Quinta da Pellada Casa 2017

Alvaro Castro: Quinta da Pellada Casa 2017

Zum Winzer

96–97+
100
2
Alfrocheiro, Baga, Jaen, Tinta Pinheira, Touriga Nacional
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2022–2044
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
seidig & aromatisch
saftig
strukturiert
3
Lobenberg: 96–97+/100
Parker: 96/100
6
Portugal, Dao
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Quinta da Pellada Casa 2017

96–97+
/100

Lobenberg: Aus den besten Einzellagen des Quinta Pellada. Biologische Weinbergsarbeit und winzige Erträge. Kleinste Mengen, jeder Top-Importeur erhält nur weinge Flaschen, seufz.... Die Weine werden erst 18 Monate in zweitbelegten Barriques ausgebaut, dann im größeren Fass und noch etwas Flaschenlager vor der Auslieferung. Der 'Alto' kommt aus der höchsten Lage, Kalkstein, extrem feiner Wein mit hellroter Farbe und sehr fischer, krautwürziger Frucht, die in Spanien Mencia genannte 'Jean' dominiert. Der Wein hat Pinot Noir Affinität. Im Stil erinnert der Wein an Gallizien. Der 'Casa' stammt von kompakteren Böden, Granit und weißer neben rosafarbenem Quartz, daneben etwas Kalkstein. Eine sonnenintensive, wärmere Lage, ein reicher und ausdrucksstarker, aromatischer Kraftbolzen. Sehr von der Touriga und der aromatisch, krautwürzigen Alfrocheiro dominiert. Dunkel, sehr duftig, fein und ausdrucksstark. Ein Highlight des Dao und Portugals insgesamt, nur sehr limitiert eben! 96-97+/100

96
/100

Parker über: Quinta da Pellada Casa

-- Parker: The 2017 Casa Quinta da Pellada, a very specific plot in Pellada as described in the 2013 tasting note, was aged for 18 months in well-used French oak (five to seven years old) and comes in at 13.2% alcohol. The field blend from old vines is principally Alfrocheiro, Touriga Nacional and Baga. This represents the quinta's oldest vines, and there are close to 50 different grapes in the field blend (the best estimate is 47). The single-block Casa is, unfortunately, only noted as such on the back label, which is rather confusing when there are actually two this year (the other being the Alto). The front label just looks like the regular Pellada blend of vineyard blocks. (If the specific blocks are made, the blend may not be, and there is no blend of blocks this year.) Beautifully structured, concentrated and showing off hints of the flavor and expressiveness this will one day have, this perfectly balanced red is gorgeous. Its refinement does not belie its power or its depth. It looks like a beauty, if way too young and too unevolved. As between this and the Alto, this seems superior, a more complete wine with more upside potential. This was bottled late, about three weeks before this tasting. It does have some things to prove in the cellar, but I'm leaning up on this just now. 96/100

Mein Winzer

Alvaro Castro

Als Alvaro Castro 1980 die Quinta nahe des Nationalparks Serra d’Estrela im Dao bezog, war Weinbau für ihn noch eine längst vergangene Familientradition. Doch hier in dieser wilden und ursprünglichen Gegend fing der gelernte Bauingenieur an, sich für Wein zu begeistern und die seit Generationen...

Quinta da Pellada Casa 2017