Nelin 2019

Clos Mogador: Nelin 2019

Zum Winzer

95+
100
2
Garnacha Blanca, Macabeo, Marsanne, Viognier
5
weiß, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2022–2040
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
frische Säure
3
Lobenberg: 95+/100
Parker: 96+/100
Penin: 96/100
6
Spanien, Priorat
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Nelin 2019

95+
/100

Lobenberg: Das ist DER Weißwein vom legendären Priorat-Weingut Clos Mogador, denn nur dieser eine wird produziert. Bewirtschaftung nach biodynamischen Methoden. Der Wein vergärt in der Regel sehr langsam, über viele Monate. Ausbau im gebrauchten Holzfuder und anschließende Homogenisierung im Edelstahl für einige Monate. Selbstverständlich ist das von den sengenden Schieferhängen des Priorats kommend kein Leichtgewicht. Leicht ölig und extraktreich liegt der Wein im Glas, das ist ganz klar auch auf die Viognier und die Marsanne zurückzuführen. Auch die Nase drückt satte Power aus. Anklänge von Quittenschale, Mirabelle, angeschnittenem gelbem Apfel, eingehüllt in mediterrane Kräuterwürze von Thymian, und Rosmarin. Auch Heu und Kamille. Insgesamt zwar durchaus auch ein fruchtiger Wein, aber in der Öligkeit und Mineralität dann eher von reifen Früchten dominiert. Dazu ganz zarte Rauchnoten und eine feuersteinige Mineralität, die dem Wein dann auch wieder seine Üppigkeit nehmen. Es ist dieser massive Gesteinsabdruck, der auch den Weinen aus Condrieu, vom Hermitage oder aus Sizilien Flügel verleiht und stets einen Eindruck von Frische und Rasse vermittelt, obwohl sie aus heißem Klima stammen. Diese Mischung aus tiefer, reifer, süßlicher Gelbfrucht, Kräutern, getrockneten Blüten und hellem Gesteinsmehl ist extrem animierend, fast hypnotisierend. Immer wieder will man hineinriechen. Dann kommt der Mund wie eine Wucht, durchaus üppig und reich, vielschichtig und ausladend. Weißer Pfirsich, Mirabelle und Melone ohne Ende, auch leicht tropisch werdend zum Ausklang hin. Ingwerpaste, helle Gesteinsnoten, Kreide und Feuerstein, weiße Blüten, komplex, lang und getragen. Das ist schon ein Blockbuster, der den großen Namen Clos Mogador gebührend repräsentiert. Hohe Intensität, mächtige Struktur und eine verführerische Extraktsüße im Kern. Dazu aber auch eine sehr eigenständige Aromatik in dieser üppig-pikanten gelben Frucht mit salziger Mineralität, die fast haptisch auf der Zunge zu spüren ist in diesem rassig-griffigen Mundgefühl. Durchaus ein beeindruckendes Kraftpaket mit viel Terroir-Ausdruck und unverkennbar mediterraner Seele, das aber eben durch den feinen Nerv der Schieferböden auch einen gewissen Kick erhält. Sehr spannend, ein Unikat! 95+/100

96+
/100

Parker über: Nelin

-- Parker: The white from Clos Mogador has changed over the years, and the 2019 Nelin is a Garnacha Blanca-based blend that fermented with indigenous yeasts (and in 2019, there is still a very small portion of French grapes) and had some skin contact in a very slow fermentation and a long aging where they use all different materials—oak, concrete, clay and stainless steel. They are now introducing some local varieties like Trepat Blanc and Cartoixá (the local name of Xarello), and they are slowly removing the French grape varieties. They only used oval 1,200-liter oak foudres—there are no more barrels—and continued the aging in stainless steel for a further eight months. The nose is phenomenal, with pure Mediterranean aromas of herbs, dry yellow flowers and pollen. This is showing imminent complexity and has a seamless palate that is round and balanced, with 14% alcohol (not a shy wine) but with incredible freshness. 2019, as in the rest of the range here, is a very balanced vintage with power, freshness and elegance. This is superb. 7,500 bottles produced. They will grow this wine in 2021 onward with new plantings at higher altitude. 96+/100

96
/100

Penin über: Nelin

-- Penin: Strohgelb. Im Mund dann reife Früchte, getrocknete Kräuter, verblasste Blumen und Getreidenoten. Äußerst pikant mit wachsartige Noten. Am Gaumen kräftig und ausgewogen sowie vollmundig und geschmacksvoll. 96/100

Mein Winzer

Clos Mogador

Clos Mogador – dieser Name ist heute untrennbar mit dem Priorat verbunden. Doch wer hätte gedacht, dass der Ursprung dieses großen Klassikers eigentlich an der Rhône in Frankreich lag? Die Geschichte der Familie des Weingutes ist so umfangreich wie spektakulär.

Nelin 2019