Rosso di Montalcino 2020

La Cerbaiola di Salvioni: Rosso di Montalcino 2020

Zum Winzer

94–95
100
2
Sangiovese
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2038
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
seidig & aromatisch
saftig
3
Lobenberg: 94–95/100
Galloni: 92/100
6
Italien, Toscana, Montalcino
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Rosso di Montalcino 2020

94–95
/100

Lobenberg: Dieser Rosso ist tatsächlich ein Brunello, denn alle Trauben kommen vom selben Weinberg. Das Weingut Salvioni ist absolut winzig. Im Keller stehen fünf große Botti, acht weitere lagern in einem externen Keller. Für den Rosso wird das delikateste Fass gewählt, das schon in seiner Jugend früher zugänglich ist als die anderen Fässer. Im Mund ganz klar ein Brunello, weit über 200 der 250 Erzeuger in Montalcino wären sicher sehr stolz auf diesen Brunello. Samt und Seide, Balance und Harmonie in Reinkultur, perfekt integrierte Säure, Burgund aus Montalcino. Stylisch und schwebend, einfach ein Traum. Für einen Rosso nahe der Perfektion. 94-95/100

92
/100

Galloni über: Rosso di Montalcino

-- Galloni: The 2020 Rosso di Montalcino is perfumed and intense with masses of crushed rose petals, cloves, rosemary and tart cherry. This is elegance personified, so silky and polished, with a pleasant inner sweetness all nicely balanced by crunchy red berries and minty herbal tones that frame the experience perfectly. This finishes with a primary staining of concentration and a coating of rounded tannins that promise a broad and open drinking window. The 2020 Rosso is a total knockout and aims to please. 92/100

Mein Winzer

Das Ergebnis des Weinguts La Cerbaiola di Salvioni sind konzentrierte, überaus seidig Weine, voller Finesse. Der Ertrag liegt nur knapp über 20 Hektoliter pro Hektar.

Die alten Weinberge von Giulio Salvioni (La Cerbaiola) liegen genau da, wo erfahrungsgemäß der beste Wein entsteht, nämlich in mittlerer Hanglage von Montalcino.

Rosso di Montalcino 2020