Graue Freyheit 2020

Heinrich: Graue Freyheit 2020

BIO

Zum Winzer

94+
100
2
Weißburgunder 50%, Grauburgunder 20%, Chardonnay 15%, Neuburger 15%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2022–2032
Verpackt in: 6er
9
unkonventionell
mineralisch
exotisch & aromatisch
naturbelassen
3
Lobenberg: 94+/100
Falstaff: 93/100
Suckling: 93/100
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Graue Freyheit 2020

94+
/100

Lobenberg: Ein Weißwein. Ein Rosé. Ein Burgunder. Ein Wein, der sich frei spricht von Farbe und sich nicht schubladisieren lässt. Farben- und aromenfroh, fern von grau, steigt die Graue Freyheit, wie eine morgendliche Dämmerung aus dem Nebel auf und verspricht einen strahlend klaren Tag. Tief verwurzelt in kristallinen Schiefer- und Quarzitschieferböden gedeiht der Grauburgunder hervorragend am Joiser Hackelsberg, einem Nordwesthang vom Neusiedler See abgewandt. Die perfekte Ergänzung bilden Weissburgunder, Chardonnay und Neuburger von den kalk-und schieferhaltigen Osthängen des Leithagebirges - großteils aus den Toplagen Breitenbrunner Edelgraben und Windener Alter Berg. Biodynamische Bewirtschaftung. Handverlesen, spontane Gärung, ein paar Wochen auf der Maische belassen. Schonend mit der Korbpresse gepresst. Biologischer Säureabbau, über ein Jahr in alten Holzfässern und Tonamphoren auf der eigenen Hefe gereift, unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Der helle Extrakt roter Beeren und die hauchzarte Würze von schwarzem Tee bilden Spannung zwischen herbstlichem Tiefgang und frühlingshaft unbekümmerter Lebenslust. Kümmel, Kamille, Melisse, Katzenminze, Grapefruit, alles spielt wild durcheinander, duftig, verspielt. Kompakt, von vitalisierender Säure, stoffiger Textur und anhaltender Mineralik gestrafft hinterlässt die Graue Freyheit kargen Nachhall mit kühlender Wirkung. Sie bildet die packende Symbiose, mächtig und erhaben zu wirken und zeitgleich seelenruhig zu schweben wie es sonst nur ein Zeppelin verkörpern kann. Vor Genuss leicht schütteln. 94+/100

93
/100

Falstaff über: Graue Freyheit

-- Falstaff: Leuchtendes helles Kupferrot, Orangereflexe. Zartes Bukett, frische rote Waldbeeren, etwas Birne, Nuancen von schwarzem Tee, ein Hauch von Orangenzesten. Elegant, weißes Kernobst, frischer Säurebogen, mineralisch-salzig im Abgang, feiner Zitrustouch, ein lebendiger Speisenbegleiter. 93/100

93
/100

Suckling über: Graue Freyheit

-- Suckling: This natural wine has a striking pink-tinged copper color. Forthright aromas of bread dough, quince paste and candied orange. Flinty and zesty on the bold and crisp palate. Moderately dry tannins are well integrated. Long, quite firm finish. A cuvee of pinot blanc, pinot gris and chardonnay that was matured in neutral oak and amphora. From biodynamically grown grapes with Demeter and Respekt certification. Unfiltered. Drink or hold. 93/100

Mein Winzer

Weingut Heinrich

Das Weingut Gernot und Heike Heinrich hat seinen Sitz in Gols am Neusiedlersee. Zu Recht wird Gernot Heinrich als Rotwein-Star Österreichs gefeiert.

Graue Freyheit 2020