Batuta Tinto DOC 2021

Niepoort Batuta Tinto 2021

Zum Winzer

97–98
100
2
diverse autochthone Reben, Tinta Amarela, Tinta Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca
5
rot, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2051
Verpackt in: 3er OHK
9
saftig
strukturiert
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 97–98/100
Parker: 96/100
6
Portugal, Douro
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Batuta Tinto DOC 2021

97–98
/100

Lobenberg: Den Batuta gibt es nicht jedes Jahr, denn er ist Ergebnis einer extrem selektiven Auswahl von Traubenmaterial, zweifach selektioniert im Weinberg und im Weingut. Die Reben sind größtenteils etwa 70-80 Jahre alt, ein Teil kommt auch von 100-jährigen Reben. Alles auf Schieferböden aus 2 kleinen Weinbergen, einer in 550 Metern Höhe Nordexposition und einer unten am Fluss in 100 Meter Höhe und Südexposition. Fermentation im Stahl über unglaublich lange 4 Monate, Modell Barolo. Ausbau 18 Monate im Burgunder-Barrique mit 25% Neuholz. Mehr Konzentration und Kraft in der Nase als normal, versammelte Waldbeeren, Cassis und dunkle Kirsche, Veilchen, Thymian und Graphitmineralität, aber gleichzeitig sehr moderat im Alkohol und sehr frisch. Am Gaumen dementsprechend zwar profund und tief, aber mit der für Niepoorts Weine typischen Frische und einer gewissen Leichtigkeit, ob der man dazu neigen mag das Potenzial der Weine zu unterschätzen. Aber das Gegenteil ist der Fall, sie reifen trotz ihrer Feinheit und Leichtigkeit am Gaumen äußerst grazil und entwickeln sich großartig. Total seidige Tannine, geschmeidig und zart. Der Nachhall aus dunklen Beeren und Garrigues und feinsalziger Schiefermineralität ist lang, angenehm weich, elegant und von brillanter Frische getragen. Ein wunderbar harmonischer, samtig-weicher Douro-Klassiker mit der feinen Handschrift Dirk Niepoorts. 97-98/100

96
/100

Parker über: Batuta Tinto DOC

-- Parker: The 2021 Batuta is the only red that is produced 100% with destemmed grapes, and it fermented with very long macerations (like an infusion) of up to four months, looking for very tight tannins with tension but without being aggressive. It matured in 228-liter oak barrels, 25% of them new, for some 18 months. But the wine is not oaky at all, especially in this cooler 2021 vintage, when it comes through as very young and elegant and light on its feet. It has only 12% alcohol and a velvety palate with very elegant, fine-grained and round tannins; it is sleek, polished and seamless, with a very tasty finish, almost salty too. It comes from very old vines planted with a field blend of local varieties, from two vineyards that fermented separately. The vineyards are very different—one high altitude, windy and healthy and the other one shady, with lots of humidity and not a lot of sunlight—and, when blended together, they make for a very complete and nuanced red. It has freshness, wild fruit, concentration and lightness. They changed this wine to this new profile and concept in 2018. I love it! 7,000 bottles produced. It was bottled in June 2023. 96/100

Mein Winzer

Niepoort

Seit Dirk Niepoort, Nachfahre einer seit Generationen in Portugal lebenden holländischen Familie, 1987 im Betrieb Verantwortung übernahm, gehört das Weingut sicher wieder zu den Top-Adressen Portugals. Dirk Niepoort ist nicht nur ein genialer Rotweinerzeuger, der mit »Batuta« und »Charme« zwei...

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