Barolo Cerretta 2017

Giacomo Conterno: Barolo Cerretta 2017

Zum Winzer

97–98
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2052
Verpackt in: 6er
9
tanninreich
strukturiert
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97–98/100
Anja Breit: 97/100
Parker: 95+/100
Galloni: 95/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Cerretta 2017

97–98
/100

Lobenberg: 2017 war gekennzeichnet von einer großen Frostperiode im Frühjahr und von einem warmen Sommer mit langer Trockenperiode. Vom Frost wurden vor allem jene Winzer verschont, die Reben in Hochlagen bewirtschaften. Durch die Trockenheit und Wärme stand im Herbst eine deutlich frühere Lese an als normalerweise, teils vier Wochen früher. Das schöne war, dass Anfang September in den Nächten eine große Kühle herrschte. Wir haben also auf der einen Seite einen warmen, reichen, fruchtbetonten Jahrgang wie 2011 oder 2015. Und gleichzeitig haben wir Frische und Kühle durch den kühlen Herbst und somit auch eine hohe Eleganz, mit seidigen Tanninen. Deshalb ist 2017 ist nicht wirklich vergleichbar, weder mit 2011, das die Kühle nicht hatte, und auch nicht mit 2003 oder 2015. Die klimatischen Bedingungen haben 2017 auch dazu geführt, dass sich in Barolo die verschiedenen Höhenlagen etwas annäherten. Der Jahrgang, mit seiner Frische, Finesse und fruchtstarken Aromatik, dominiert in diesem Jahr 2017 deutlich mehr als in Jahren wie 2016 oder später 2019 und 2020. Die Lage Cerretta liegt am Ort Baudana, unterhalb von Serralunga d´Alba. Alte Böden, überwiegend heller Lehm, also ganz starker Aktivkalkanteil. Der 2017er ist hellrot. Deutliche Marzipan-Nase, zerdrückte Kirschkerne, feine Floralität, helle Rosenblätter, ganz helles Lakritz mit Haselnuss-Aromatik. Darunter eine sehr feine Himbeer-Erdbeernote. Etwas Sanddorn, ein Hauch gelbe Frucht. Erstaunlich fein. Im Mund typisch Cerretta, mit einem ziemlich satten Tanningerüst. Aber sehr fein bleibend. Total poliertes Tannin, aber druckvoll und langanhaltend. Auch hier deutliche Haselnuss-Aromatik unter der Himbeer-Kirschfruchtdecke. Sehr fein, auch hier wieder Marzipan. Gute Länge mit feinem Salz und hoher Eleganz. Sehr floral und verspielt. Ein wunderbar tänzelnder Barolo. Trotz der Tannine eine Prima Ballerina. Drahtig, kraftvoll, aber auch sehr verspielt und tänzelnd. Sehr schicker Wein. Er braucht sicherlich zehn Jahre, ist aber ziemliche Perfektion. 97-98/100

97
/100

Anja Breit über: Barolo Cerretta

-- Anja Breit: Blasses rubinrot mit leichten orange Reflexen. Total beeindruckende, ätherische Nase mit getrockneten Kräutern, frischem, grünen Tabakblatt, etwas grüner Tee. Darunter ganz fein verwoben rote Kirsche und gelbe, getrocknete Blüten. Nach einem Moment im Glas steigen Teer- und Walnuss Aromen auf. Was für ein Elixier! Intensives, strukturiertes Tannin, das aber fein poliert ist. Marzipan, rote Kirsche, rote Johannisbeere. Säure schleicht sich leise von hinten an und bleibt dann erfrischend, breit auf der Zunge. Am Ende etwas Amaro – bittere Kräuter, Campari. Aromatisch und lange im Mund. Dieser Cerretta wird in fünf Jahren bereits in sein Trinkfenster treten. 97/100

95+
/100

Parker über: Barolo Cerretta

-- Parker: Thanks to altitude and heavier soils, Cerretta performs well in hot vintages, such as 2017, 2015 and 2011. The vines (planted a quarter century ago) sit at about 400 meters in elevation and water moisture is absorbed by the clay of Serralunga d'Alba. These conditions help to shape the wine's important tannins and elegant structure. Ultimately however, I found the 2017 Barolo Cerretta to be very much identified by its birth year. The wine offers a long interlude of intense brightness with sweet cherry, fragolino and wild rose, which soften any angular or hard edges put forth by the Nebbiolo grape. This 2017 vintage is exceedingly smooth and silky in character with a pliant or yielding quality that should serve it nicely as the wine completes its aging trajectory. 95+/100

95
/100

Galloni über: Barolo Cerretta

-- Galloni: Conterno's 2017 Barolo Cerretta offers a classic expression of this Serralunga site. The tannins are just a bit nervy today, which lends a feeling of energy and brightness that is palpable. Bright floral and white pepper accents lift bright red-toned fruit in a Barolo that is wonderfully translucent and nuanced. 95/100

Mein Winzer

Giacomo Conterno

Roberto Conterno ist ein Traditionalist: 35-tägige Maischegärung! Natürlich keine Barriques, sondern traditionelle Botti, keine Schönung, keine Filtration.

Barolo Cerretta 2017