Valdeorras Branco de Santa Cruz 2018

Ladeiras Do Xil - Telmo Rodriguez: Valdeorras Branco de Santa Cruz 2018

Zum Winzer

93–94+
100
2
diverse autochthone Reben, Godello, Palomino Fino, Treixadura
5
weiß, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2022–2032
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
mineralisch
3
Lobenberg: 93–94+/100
Suckling: 95/100
Parker: 94/100
Penin: 93/100
6
Spanien, Valdeorras
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Valdeorras Branco de Santa Cruz 2018

93–94+
/100

Lobenberg: Bittermandel, weißes Steinobst, Birne, fein und schwebend mit leichter Holzstütze. Blütenhonig und provencalische Kräuter, sehr fein, ein Hauch Jasmin. Cremig feiner, durchaus üppiger Mund, wieder Bittermandel, auch Walnuss, feines Salz, Struktur und Körper zeigend, schmelzig feines Holz, grandioser Nachhall mit Aprikose und Stein, Kräuter, Blumen, die Granitunterlage scheint durchzukommen, die alten Reben der extremen Terrassenlage zeigen ihre hohe mineralische Intensität. Toller Stoff, auf dem Weg zu Größe, aus dem Stand in einer großen Vergleichsprobe bester Weißwein aus der Ribera Sacra und Valdeorras, vielleicht der extremsten Weinregion der Welt. 93-94+/100

95
/100

Suckling über: Valdeorras Branco de Santa Cruz

-- Suckling: Mineral, spice, hot stone, sliced lemon and herb jelly on the nose. Medium-bodied with a very clear and transparent palate. Vertical and exciting. A wonderful, driven white. Really spicy at the end, almost clove-like. Drink or hold. 95/100

94
/100

Parker über: Valdeorras Branco de Santa Cruz

-- Parker: The 2018 Branco de Santa Cruz was cropped from a cool year with snow and rain when the grapes were picked on the usual dates, starting the 20th of September. It's a field blend of Godello, Treixadura, Doña Blanca, Palomino and other varieties from the village of Santa Cruz at 600 meters in altitude on granite soils. It fermented with indigenous yeasts in foudre and barrique, where it matured for 10 months. It reveals a shy, austere and elegant nose, slowly developing notes of white flowers, herbs and peach with a touch of lanolin, perhaps the sharpest vintage so far, even if they want to avoid the super sharp whites with very high acidity, going for more textured wines. From the following vintage, the white grapes from Falcoeira will not make part of this blend and will be bottled separately. It's a white of finesse. 5,952 bottles were filled in May 2020. 94/100

93
/100

Penin über: Valdeorras Branco de Santa Cruz

-- Penin: Leuchtendes gelb. In der Nase reifes Obst, feine Hefen und Wildkräuter. Ausdrucksvoll, blumig und mineralisch. Im Mund voll, komplex, lang und elegant. 93/100

Mein Winzer

Ladeiras Do Xil – Telmo Rodriguez

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Valdeorras Branco de Santa Cruz 2018