Jost & Ziereisen

Jost & Ziereisen

Wenn man Wein aus einer den meisten Weintrinkern unbekannten Region produziert, hält man die Dinge am besten ganz einfach. So erklären sich die Flaschen und ihre Namen von selbst. Es gibt jeweils in Rot und Weiß den „Le Petit“ und den „Le Grand“. Noch Fragen?

 

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Weißwein, Basel, 2015 Schweiz
Jost & Ziereisen

Le Petit Blanc Sauvignon

Lobenberg: Das ist ein spontan vergorener Sauvignon Blanc, der acht Monate im großen Holzfass reifte. Ungeschönt und nicht filtriert. Wer hier neuseeländische Reintönigkeit und einen Wein, der einem ins Gesicht springt erwartet, sollte...

  • 26,90 €

0,75 l (35,87 €/l)

  • 28642H
  • Lobenberg 94+
    Gerstl 18
  • Trinkreife: 2018 - 2032

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Basel, 2016 Schweiz
Jost & Ziereisen

Le Petit Blanc Weißburgunder

Lobenberg: Die Weinberge der Stadt Basel, langfristig ergeben an Hanspeter Ziereisen und seinen Baseler Kellermeister Thomas Jost. Basel wollte endlich Qualität und Rennomee! Zwischen 10 und 15 Jahre alte Reben, als Ganztraube...

  • 29,00 €

0,75 l (38,67 €/l)

  • 30866H
  • Lobenberg 93
  • Trinkreife: 2018 - 2030

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Basel, 2014 Schweiz
Jost & Ziereisen

Le Petit rouge

Lobenberg: Die Trauben für den „kleinen“ Pinot Noir wurden spontan auf der Maische vergoren. Überwiegend entrappt. Nach fünfwöchiger Maischestandzeit auf den Schalen, die den Weinen ihr komplexes Fundament gibt, hat man den Wein ins...

  • 35,00 €

0,75 l (46,67 €/l)

  • 28643H
  • Lobenberg 94-95
    Vinum 18
    Gerstl 18
  • Trinkreife: 2017 - 2033

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Basel, 2015 Schweiz
Jost & Ziereisen

Le Petit rouge

Lobenberg: 2015 nicht im Modell 2016, also nicht mit der Traubenteilung. Vorlese und Hauptlese, klassische Aufteilung Zweitwein und Erstwein und noch Fass-Selektion. Hier erfolgt die Aufteilung nach der früheren Lese insgesamt, der...

  • 35,00 €

0,75 l (46,67 €/l)

  • 30869H
  • Lobenberg 93+
  • Trinkreife: 2018 - 2034

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Basel, 2013 Schweiz
Jost & Ziereisen

Le Petit rouge

Lobenberg: Die Trauben für den „kleinen“ Pinot Noir wurden spontan auf der Maische vergoren. Überwiegend entrappt. Nach fünfwöchiger Maischestandzeit auf den Schalen, die den Weinen ihr komplexes Fundament gibt, hat man den Wein ins...

  • 35,00 €

0,75 l (46,67 €/l)

  • 26936H
  • Lobenberg 94-95
  • Trinkreife: 2016 - 2030

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Basel, 2015 Schweiz
Jost & Ziereisen

Le Grand rouge

Lobenberg: Le Grand wird es als Weiß- sowie Rotwein geben. Der 2015er ist in diesem Fall eine Fassselektion. Die etwas leichteren, frischeren Fässer gehen in den Le Petit, die größeren Weine bleiben in Le Grand. Der Le Grand Rouge setzt...

  • 85,00 €

0,75 l (113,33 €/l)

  • 30868H
  • Lobenberg 95-96
  • Trinkreife: 2018 - 2038

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Jost & Ziereisen
Jost & Ziereisen

Über das Chateau Jost & Ziereisen

Wer wusste denn zuvor, außer Insidern und Hanspeter Ziereisen, dass im Basler Land, direkt an Ziereisens südlichste Weinberge, so grandioses, bepflanztes aber etwas verwaistes Terroir auf die Erlösung aus dem Dornröschenschlaf wartete. Das haben Hanspeter uns sein damaliger Baseler Kellermeister Thomas Jost aber natürlich bestens erkannt. Sie schrien deshalb gleich ganz laut HIER, als die Basler Stadtverwaltung diese Rebfläche mit vielen Auflagen zur Standorterhaltung ausschrieb. Und die Basler waren so schlau, einen der besten deutschen Winzer mit seinem jungen Kellermeister zu wählen. Die beiden verband die extreme Besessenheit, großartige Burgunder erzeugen zu wollen und ein unbezahlbarer Erfahrungsschatz im Weinbau und an ausgetrunkenen Flaschen, stets mit dem Ziel, von den größten Weinen dieser Welt zu lernen.

Chateau Jost & Ziereisen
Château Jost & Ziereisen

Thomas Jost lernte einige Jahre in der Schweiz, verbrachte in Graubünden seine Lehrjahre und kam dann über einen Umweg an der Mosel letztendlich nach Baden zu Hanspeter Ziereisen. Der sprach dem wissensdurstigen und jungen Jost vollstes Vertrauen zu und ließ ihn vier Jahre lang im Keller schalten und walten, wie er wollte. Zusammen starteten Sie dieses Projekt, aber leider hat Thomas Jost das Weingut 2018 verlassen. Wie es nun konkret weitergeht, ist noch nicht gänzlich geklärt, aber es ist ja bei Hanspeter in den absolut richtigen Händen.

Die Rebberge liegen im unteren Teil des Tüllinger Bergs. Der gehört zur Schweiz und wird als „Schlipf“ bezeichnet. Die Reben gehörten damals den Zisterziensern vom Kloster Wettingen, später dem Domstift Basel und dann wohlhabenden Baslern. 1979 wurde die Rebkultur von der Gemeinde Riehen wiederbelebt und seit dem Jahr 2014 unter der Schirmherrschaft Ziereisens bewirtschaftet. Um es ganz klar zu sagen: Die Weine, die hier bisher entstanden, sind von zwei absoluten Idealisten erzeugte Produkte. Weine von Winzern, die das letzte Quäntchen aus dem Terroir pressen wollen, gemacht für Freaks.

Fasskeller
Fasskeller / Jost & Ziereisen

Wer Hanspeter aber kennt, der weiß, dass bei ihm ein perfekter Wein nie verkopft sein soll, sondern neben der Komplexität immer ausladend hedonistisch. Zechweine im besten Sinn, die naturnah erzeugt wurden. Es wurde weder Kunstdünger noch Glyphosat verwendet, sie arbeiten zum düngen mit Einsaaten. Die Reben stehen auf Süßwasserkalk mit einer Auflage aus Löss-Lehm, sind schwachwüchsig und tragen kleinste Trauben mit noch viel kleineren Beeren, die tiefgründige Weine hervorbringen. Im Keller wird man niemals Reinzuchthefen, Enzyme oder Schönungsmittel vorfinden. Auch auf die Filtration wird bewusst verzichtet um den Wein möglichst als 1:1 Abbild der Qualität und Klarheit aus dem Fass auf die Flasche abzubilden. Und so hat man hier letztendlich Weine im Glas, die Herkunft und Philosophie des Winzers widerspiegeln. Straffe, kühle Weine, die enorme Tiefe ohne die Schwere vereinen. Weine mit Trinkfluss. Weine, die Ziereisen am liebsten allesamt selbst trinken würden. Er gibt uns auch nur ein wenig ab... zum Glück!