Griesel & Compagnie: Rosé Tradition Brut 2022

Griesel & Compagnie: Rosé Tradition Brut 2022

Pinot Meunier, Pinot Noir
rosé, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2034
leicht & frisch
mineralisch
fruchtbetont
Lobenberg: 93/100
Falstaff: 93/100
Deutschland, Hessische Bergstraße
Allergene: Sulfite,
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Rosé Tradition Brut 2022

93
/100

Lobenberg: Der Rosé »Tradition« besteht zu 90% aus Pinot Noir und 10% Pinot Meunier. Die Grundweine werden spontan im Holz vergoren und für neun Monate komplett ohne Schwefel darin ausgebaut. Der 2022er bekam anschließend knapp zwei Jahre Hefelager auf der Flasche und wurde schließlich im Frühjahr 2025 degorgiert. Der Rosé soll immer etwas fruchtiger daherkommen und bekommt deshalb mit 4 Gramm pro Liter ein kleines bisschen mehr Dosage als der Blanc de Blancs. Schon die Nase ist einfach total köstlich und wunderbar einladend! Sehr fein rotbeerig mit Noten von Himbeere, Sauerkirsche und ganz dezenter Walderdbeere. Dazu frisches Gebäck und sahnige Nuancen, erinnert mich in dieser Komposition in der Nase an Scones mit Clotted Cream und Konfitüre. Aber wir haben hier nicht nur diese Frucht, sondern es gesellen sich leicht erdige und steinige Nuancen dazu. Am Gaumen dominiert dann auch die rote Frucht. Brillante Sauerkirsche, Himbeere und feines Salz, dazu diese zupackende, ultrafeine Säurestruktur. Viel Frische aus Blutorange mit feiner Bitterkeit sorgt für ein total komplexes Spiel. Im Nachhall kommt dann nochmal feines Hefegebäck dazu. Hier passt einfach alles in dieser hinreißenden Balance, ein wirklich herausragender Rosé-Sekt!

Jahrgangsbericht

All in all der wärmste Sommer seit Beginn der Aufzeichnungen! An Vorurteilen gegenüber solchen Witterungsverhältnissen mangelt es uns als weinbauliche Nord-Nation ja nicht. Von den Winzern hatten wir aber schon einiges Erfreuliches gehört. Mit ein klein wenig gesunder Skepsis, aber gewaltiger Vorfreude starteten wir direkt nach der ProWein in unsere vierwöchige Verkostungsreise durch Deutschland. Schon wieder ein Rekordsommer also. Da geht das Kopfkino los. Wird ein Tim Fröhlich vor uns sitzen, der mit kaltschweißiger Stirn erstmals zugeben muss, dass die Star Wars-Ära endgültig vorbei ist? Keine surrenden Laserschwerter in den Fässern?! Knackt der immer trockener werdender Oliver Haag mit seiner Juffer-Sonnenuhr den historischen Brauneberger Alkoholrekord? Und wann wird Konrad Salwey wohl geerntet haben – Ende Juli? Wir waren ja auf alles gefasst. Doch dann glitzern die ersten Weine im Glas: fein, leichtfüßig, harmonisch, zugänglich und …elegant! 12% Alkohol! Wow!! Das glaubt einem ja keiner, der es nicht selbst auf der Zunge hatte. Der Jahrgang zeigt – bei den von uns verkosteten Weingütern, anders als etwa 2003 und 2018 – im Jungstadium kaum Anzeichen eines extremen Hitzejahres. Verblüffend. Mit der fortschreitenden Mediterranisierung der klimatischen Verhältnisse geht die Schere zwischen progressivem Weinbau und den geeignetsten Standorten und allem anderen immer weiter auseinander. Wir sehen das von Frankreich über Italien, Spanien und eben auch in Deutschland. Jeder hat mit sich ungeahnt rasch verändernden Bedingungen zu kämpfen. Doch wer im An- und Ausbau nicht vor 10 Jahren stehengeblieben ist, der beherrscht – fraglos mit teils immensem Arbeitseinsatz und Commitment – selbst solche dramatischen Trockenphasen und massive UV-Intensität. Fakt ist aber auch, dass die deutschen Top-Winzer in kaum einem Jahrgang zuletzt so viel abgestuft haben, so penibel waren in ihrer Traubenselektion und so hart mit der Auswahl der Gebinde bei der Cuvetierung. Lange wurde nicht mehr so viel Wein im Fass wegverkauft, gerade auch aus den jüngeren Rebanlagen und ultratrockenen Standorten. So selektiv wie die Winzer sollten auch wir Weintrinker mit dem Jahrgang sein. Wer sich auf Top-Lagen, Top-Weinbau und Top-Betriebe fokussiert, wird ein Füllhorn an atemberaubend guten, wunderbar eleganten Weinen finden. 2022 ist kein Jahr zum wahllosen Draufloskaufen. Denn von Bordeaux über die Rhône bis nach Deutschland sind sich Winzer in einem einig: einfach war der Jahrgang nicht. Trotz Jahrhundertsommer wurden mitnichten aus jedem Weinberg einheitlich große Qualitäten geerntet. Denn in 2022 ist durch die paradoxe Transparenz der Weine ein faszinierend klares geschmackliches Abbild der Terroirs zu erkennen – und damit auch der feinsten klimatischen Unterschiede. Rebalter, lokale Regenmengen, Wasserhaltefähigkeit, Bewirtschaftung, Laubarbeit, Erntezeitpunkt. Diese Details zählen in einem so extremen Jahr wie 2022 noch mehr als sonst. Denn selbst die kleinsten Fehlentscheidungen oder Defizite der Standorte werden von den Weinen kanalisiert. Der Jahrgang mag auf den ersten Blick nicht so durch die Bank makellos strahlen wie es vielleicht ein 2019 tat oder so mitreißend rassig wie 2021 aus dem Glas kommen. Wir sind eher bei eleganter Frucht ohne Üppigkeit, bei sehr balanciertem, reifem Säurespiel und Zugänglichkeit wie sie auch die schicken Jahre 2020, 2017 oder 2012 hatten. In der Spitze versprechen manche 2022er auf Augenhöhe mit den genannten zu sein – und zeigen Potenzial womöglich sogar darüber hinauszuwachsen. Einige Weine sind berauschend gut. Was für ein unendlich feiner, kühler, kraftvoller Morstein bei Wittmann, Christmanns Hammer-Idig, ein superintensives Ungeheuer bei Bürklin, ungeahnt tänzerisch-leichtfüßige, brillante Kabinette von Saar und Mosel, eine superbe Kollektion bei Luckerts, eine Juffer-Sonnenuhr bei Haag, die keinen Alkoholrekord bricht, sondern mit feingliedrigem Zug glänzt und ganz große Klasse auch bei Loewen. Es gibt so viel Grandioses zu entdecken in diesem Jahr und ich denke auch Weltklasse war drin. Weil der Jahrgang sich regional so unterschiedlich präsentieren kann, habe ich mich entschlossen kleine Abrisse der Regionen zu skizzieren. Genauere Details finden Sie in den neuen Verkostungsnotizen. Tauchen wir also ein ins heterogene, faszinierende, verführerische und teils so überraschend feine 2022, das viele Anklänge von 1999 (trockener Sommer, Regen im September), der Köstlichkeit von 2009 und dem ebenfalls verblüffend delikaten 2020 hat.

93
/100

Falstaff über: Rosé Tradition Brut

-- Falstaff: Lachsrosa mit pinkfarbenem Einschlag. Im Duft: Himbeerbonbon, Hagebutte, ein Anflug tertiärer Aromen. Eine feine Frucht dominiert den Gaumeneindruck, das Mousseux ist eher zurückhaltend und nadelt den Gaumen nicht in übertriebenem Maß, zusammen mit der reifen Säure sorgt es für eine schöne Frische. Beerennoten beschließen den auf hochwertige Weise harmonischen Auftritt.

Mein Winzer

Griesel & Compagnie

Wer über deutschen Schaumwein spricht, kommt nicht mehr um Griesel drumherum. Das noch relativ junge Sekthaus hat sich innerhalb kürzester Zeit zu den Top-Produzenten in Deutschland hochgearbeitet und bringt die hessische Bergstraße wieder auf die Karte.

Rosé Tradition Brut 2022