Provechon El Maton 2021

El Escoces Volante: Provechon El Maton 2021

Neu

Zum Winzer

97
100
2
Bobal
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2045
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
voluminös & kräftig
saftig
3
Lobenberg: 97/100
Parker: 94/100
Suckling: 94/100
6
Spanien, Calatayud
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Provechon El Maton 2021

97
/100

Lobenberg: Reinsortiger uralte, 80 jährige Bobal aus einer Einzellage, hier in der Gegend Provechon genannt. Sehr rar so alte Bobal nicht im gemischten Satz zu finden. Winzige Erträge und final winzige Mengen, organic in Hochlage gewachsen. Handlese und als Ganztraube unentrappt und nur vorsichtig angequetscht im Betonei und 500 Liter Tonneau vergoren, im gebrauchten Barrique ausgebaut. Bobal in Hochlagen wie Manchuelo oder Calatayud kann unerhört blumig und würzig daherkommen, fast sich etwas staubbedeckt im Mund anfühlend, weißer Pfeffer, Graphit. Dazu große Frische, saftig, hedonistisch, aber ganz ohne Säurespitze. Die große Kunst grandiose Ergebnisse (siehe auchh Ponce in Manchuelo) aus der Bobal zu erhalten, ist die vorsichtige, sanfte Extraktion ohne Quetschung der bitteren Kerne. Unerwartet hell in der Farbe. Frische Blumen und viel Trockenblume, Orangenzesten, Kalkstein, viel Charme, fast wie ein zarter Chateauneuf. Im Mund getrocknete Blaubeerschalen, leckere Sauerkirsche, Veilchen, enorm viel Stein und Mineralität, dazu die angedeutete, leckere Saftigkeit, aber mit satter Mineralität verkackt. Leicht pfeffrige Schärfe. In feines, hedoinistisches Unikat, unverwechselbar. Schick und hochindividuell, lecker und doch sehr anspruchsvoll dabei. Eine echte Bereicherung in unserem Portfolio und so ganz anders, viel feiner, als die großen Power-Bobals von Ponce aus Manchuelo. Im Stil etwas an Frontonios große Grenache erinnernd. 97/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

94
/100

Parker über: Provechon El Maton

-- Parker: Bobal is known as Provechón in the Calatayud zone, so the new red 2021 Provechón Viñas Viejas Parcela El Matón was produced with old-vine Bobal from a plot known as El Matón that was planted in 1938. The trick for Bobal is not to extract much; they destem but do not crush the grapes, and it fermented in Flextank and one neutral 500-liter barrel. It opens up nicely in the glass, giving elegant floral aromas, expressive, a little à la Cariñena, herbal too, showy and tasty. It's medium to full-bodied, juicy, clean and tasty, quite domesticated and quite elegant for a variety famous for being rustic. It does have tannins, but they are quite polished. It has 13.45% alcohol and keeps very good acidity and freshness parameters. 1,800 bottles produced. It was bottled in January 2023. Impressive debut. 94/100

94
/100

Suckling über: Provechon El Maton

-- Suckling: Aromas of black and blue fruits with notes of savory herbs, light spices and crushed stones. Medium-bodied, with a vibrant, mineral approach on the palate, juicy acidity and chalky texture to its tannins. Savory, refreshing, and really tense. Crunchy but with lots of firmness and a good backbone of tannins. Drink or hold. 94/100

Weingut über: Provechon El Maton

-- Weingut: Floral aromas with hints of mountain herbs, medium to full bodied, elegant with fine tannins, fresh acidity and a long finish. 2021 in most parts of Calatayud moved back to a more traditional cycle with vine phenology returning to a recognisable rhythm after the precocious 2020. Having said that, Philomena left its mark in much of continental Aragon when temperatures plunged to almost 20 below zero the few days following the record breaking snow fall of the 8th to 10th of January. Despite winter dormancy many exposed vineyards suffered vascular damage. As a result bud burst was very irregular and staggered with some 4 to 6 weeks for full bud-burst in many vineyards. In some cases whole vine arms were lost and pruning decisions for 2022 will have to redirect vigour and growth. Disease pressure was thankfully lower than 2020 during flowering and set , however a cold snap at the end of fruit set led to some coulure and millerandage in higher and later ripening parcels. Summer was generally dry and mild in the most part with a nice slow gradual ripening. Immediately in the run up to harvest we encountered some early September storms which started to worry growers carrying too much crop. Thankfully, Botrytis did not rear its head in our vineyards due to good grape positioning, sensible yields and the use of new organic techniques such as spraying Bacillus amyloliquefaciens to outcompete any rot. The wines typically have more malic acid this year due to the cooler ripening period and the wines are crunchy and appealing. We started picking Garnacha before Macabeo ( Macabeo ripened later this year) and we started harvest on the 13th of September and finished on 13th of October in our own vineyards. The 2021 wines remind me of some of the fresher harvests here such as 2004, 2008, 2013 and 2018 in terms of quality. Fermentation took place in two flextank eggs using only whole berries without crushing to avoid any over-extraction of tannins from skins or seeds. Hand plunged until dry then pressed to age in one egg and one 500 litre, used barrel for 13 months on fine lees before racking and bottling. The Provechón variety (also known as Bobal) has always formed part of the viticulture in Calatayud and it was normally interplanted with Garnacha in post phylloxera plantings. El Matón is possibly the oldest remaining parcel in Aragon as a single vineyard of Provechon.

Mein Winzer

El Escoces Volante

El Escoces Volante ist ein Familienbetrieb, der von Norrel Robertson und seiner Frau Sharon geführt wird. Das Weingut selbst liegt direkt in Calatayud, die Weinberge befinden sich in der Umgebung der Gemeinden Villarroya de la Sierra, Cervera de la Cañada und Torralba auf zwischen 700 und 950 Metern...

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