Mataquemada 2021

El Escoces Volante: Mataquemada 2021

Neu

Zum Winzer

98+
100
2
Garnacha 80%, Garnacha Blanca 10%, Bobal 10%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2048
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 98+/100
Tim Atkin: 98/100
Parker: 96/100
Suckling: 96/100
6
Spanien, Calatayud
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Mataquemada 2021

98+
/100

Lobenberg: Auf 1000 Metern gewachsen, ein winziger Plot Buschwein von 1970 mit Grenache und etwas Bobal nebst weißer Grenache, gemischter Satz. Der 'fliegende Schotte (Escoces Volante) Norrel Robertson, studierter MW wie sein Nachbar Fernando Mora von Frontonio, betrachtet diesen Wein, der zu 50% aus Ganztrauben gewonnen wird, als sein Aushängeschild. Zu Recht! Weniger als 1 Hektar, es gibt nur 1200 Flaschen. Helles Rot. Ich habe in meinem ganzen Leben noch keinen Wein derart stark nach Thymian riechend im Glas gehabt. Dazu getrocknete Rosenblätter und helle Wiesenblüten, geniale Provencekräuter, Garrigues, Orangenzesten. Oregano und Rosmarin kommt dazu, dahinter Waldhimbeere und feine rote Kirsche. Was für ein Schnüffel-Erlebnis. Im Mund pfeffrig, alle Schattierungen von viel weißem Pfeffer bis Piment und Chili, salzige Himbeere auf Trockenblumen. Brutal ätherisch in jeder Faser und würzig und intensiv mineralisch und doch immer ultrafein in seiner exotischen Ausprägung. Wie kann ein Wein so verspielt sein und doch den Genießer mit einer dramatischen, mineralisch salzig würzigen Multikomplexheit so in Rausch versetzen. Konzentrierte würzig fruchtige Finesse für Kenner. Groß! 98+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

98
/100

Tim Atkin über: Mataquemada

-- Tim Atkin: The village of Torrijo de la Cañada, close to the province of Soria, used to produce 3 million kilos of grapes but only four Garnacha vineyards now remain. Planted in 1970 at 950m on slate, this parcel is Garnacha Tinta co-planted with 10% Provechón (Bobal) and Garnacha Blanca. Norrel Robertson MW ferments with 40% whole bunch and the wine spends around 11 months in two flex tank eggs. With aromas of mountain herbs, balsamic notes and petrichor, the wine is elegant and direct with a red cherry core. A wonderfully unique and profound wine that expresses the rugged freshness of the wilds of Calatayud. 98/100

96
/100

Parker über: Mataquemada

-- Parker: The nose of the 2021 Mataquemada is an explosion of thyme and other aromatic herbs and spices, developing acute notes of nutmeg, Jamaica pepper and other exotic spices. The wine portrays the palest ruby color from all the wines I tasted from El Escocés Volante. This is the wildest wine in the portfolio, from the highest-altitude vineyards they work with, at 980 meters in altitude; it's from 0.95 hectares in a plot in the village of Torrijos de la Cañada planted with a field blend of Garnacha with some 10% other varieties (Provechón/Bobal, Garnacha Blanca...). It fermented with 40% full clusters, as it's a longer-cycle vineyard and there's more lignification of the stems here; the higher percentage of stems gives a special sapid twist in the palate. It's showy, expressive, nuanced, floral, elegant, fresh and ethereal but with lots of energy and light, a wine of power and finesse and lots of aromatic complexity. Superb. The vineyard is so isolated that by the time they harvest the grapes, the animals have eaten their share, so they only produced 1,200 bottles. It was bottled in March 2023. 96/100

96
/100

Suckling über: Mataquemada

-- Suckling: This is so characterful with a lot of crushed berries, spices, smoked herbs, anisette, ground peppercorns, cured meat, iodine and sea shells. Medium- to full-bodied. So much tension and vibrancy to the fruit. Complex and long. Beautiful and delicious. 85% garnacha blended with other grapes. 40% whole bunch. Planted in 1970. 0.95 hectares. Drink or hold. 96/100

Mein Winzer

El Escoces Volante

El Escoces Volante ist ein Familienbetrieb, der von Norrel Robertson und seiner Frau Sharon geführt wird. Das Weingut selbst liegt direkt in Calatayud, die Weinberge befinden sich in der Umgebung der Gemeinden Villarroya de la Sierra, Cervera de la Cañada und Torralba auf zwischen 700 und 950 Metern...

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