Manga Del Brujo 2021

El Escoces Volante: Manga Del Brujo 2021

Zum Winzer

93–94
100
2
Garnacha 70%, Syrah 15%, Bobal 10%, Mazuelo 5%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2036
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
voluminös & kräftig
saftig
3
Lobenberg: 93–94/100
Tim Atkin: 94/100
Suckling: 93/100
Parker: 92/100
6
Spanien, Calatayud
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Manga Del Brujo 2021

93–94
/100

Lobenberg: Im Beton und Stahl fermentierte und ausgebaute Cuvee aus 75% uralter Grenache mit Syrah, Bobal und Mazuelo. Intensive, typische Grenache-Nase aber ganz klar aus kühlen Hochlagen, Priorat dachte ich zuerst. Graphit, reife Pflaume, Nüsse, Lakritze, viel Veilchen und Unterholz, Trockenblumen, getrocknete Blaubeerschalen, Orangenzesten, weißer Pfeffer, satte provencalische Kräuter, Thymian, Minze, Eukalyptus. Satte Beerenfrucht nebst intensiver Kirsche im Mund, Walnuss, Thymian, Minze, Eukalyptus, auch pikante Schlehe. Nicht nur unerhört intensiv und hedonistisch, fast muss man den Wein als imposante,. fruchtbetonte Wuchtbrumme im Chateauneruf-diu-Pape-Stil bezeichnen. Und das für so kleines Geld, unerhört und fast unglaublich. 93-94/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

94
/100

Tim Atkin über: Manga Del Brujo

-- Tim Atkin: A vibrant and highly drinkable Garnacha with some Syrah, Provechón (Bobal) and Mazuelo. This wine has changed over the years: now without any oak, it is instead all fermented and aged in cement. Grown on a lot of red clay, this has a wonderful ferrous note as well as crushed flowers, blueberry and bright cherry fruit. The Provechón brings a wild and savage character, adding depth and interest. Steely and textured, this is a delicious interpretation of the soil and altitude of the region. 94/100

93
/100

Suckling über: Manga Del Brujo

-- Suckling: Attractive mix of red and dark berries, dried orange peel, blue flowers, hints of sea shell and white pepper. So juicy and mouth-filling with crunchy acidity. Lots of tension and energy here with a bright, berry-soaked finish. The tannins are structured and meaty. A blend of 75% garnacha with shiraz, provechon and mazuelo. Old vines that are at least 45-years-old. Beautiful now, but can hold, too. 93/100

92
/100

Parker über: Manga Del Brujo

-- Parker: The 2021 Manga del Brujo is an unoaked red blend produced with 75% old-vine Garnacha, 10% Syrah, 10% Bobal (instead of the Tempranillo used before) and 5% Mazuelo (Cariñena), and they feel that it's more Calatayud that way. It's primary and fruit-driven, their more exported wine, an all-road wine, with concentration, freshness, sous bois and a little of an homage to Châteauneuf with an Aragón twist. It's not a shy red at 14.75% alcohol, but it goes unnoticed. Very tasty. There are around 70,000 bottles in three of four bottlings from a single master blend kept in underground concrete that is very stable. Superb value. 92/100

Weingut über: Manga Del Brujo

-- Weingut: Deep purple with ruby red rim. Pronounced aromas of black fruits, cracked pepper, smoke and mountain herbs. Full-bodied with well-balanced tannins, the palate displays dense black fruits and cherries with a long smoky, herbal finish. Mineral and complex. The 2021 is a return to a fresher style. Bright black cherry fruit is backed up with notes of wild mountain thyme, lavender and cracked black pepper. Ripe yet fresh and elegant with a long savoury finish. Manga del Brujo tends towards a more savoury style with chalky tannins due to the inclusion of 10% Provechon and some extended maceration and doble pasta of Garnacha on Syrah skins. This wine is born in the chalk and clay soils on the slopes of Monte Armantes in the Ribota Valley of Calatayud at an altitude of 600-800m above sea level. These are free-draining soils, in an area with significant diurnal temperature changes. Manga del Brujo is an hommage to Mohama Rami (architect to Papa Luna), considered to be one of the most important architects in medieval Aragon, leaving an indelible Mudéjar character on our landscape.

Mein Winzer

El Escoces Volante

El Escoces Volante ist ein Familienbetrieb, der von Norrel Robertson und seiner Frau Sharon geführt wird. Das Weingut selbst liegt direkt in Calatayud, die Weinberge befinden sich in der Umgebung der Gemeinden Villarroya de la Sierra, Cervera de la Cañada und Torralba auf zwischen 700 und 950 Metern...

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