Barolo 2019

Paolo Scavino: Barolo 2019

Zum Winzer

94+
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2046
Verpackt in: 12er
9
tanninreich
strukturiert
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 94+/100
Suckling: 95/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo 2019

94+
/100

Lobenberg: Der Geheimtipp bei den Scavinos. Die Trauben stammen alle von Spitzenlagen aus Castiglione Falletto und Barolo. Die Erträge sind aber zu klein, um sie als Lagenweine auf den Markt zu bringen. Etwas verschlossen, frische Kräuternase, stützende Frische, leichte Pfeffernoten, gute Mineralität. Etwas Flaschenlagerung wird ihm gut tun. Im Nachhall setzt sich der feine Schliff durch. 94+/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

95
/100

Suckling über: Barolo

-- Suckling: The fresh flowers, like roses, really come through here. Perfumed. Sliced strawberry and citrus. Full-bodied with linear and tight tannins. Bright acidity gives it drive and focus. Give it four or five years to soften and come together. 95/100

Mein Winzer

Paolo Scavino

Enrico Scavino gilt manchen Insidern, inzwischen auch der gehobenen Fachpresse, zusammen mit Voerzio, Clerico, Altare und Sandrone als bester moderne Barolista.

Barolo 2019