Estaladina 2022

Bodegas Mengoba: Estaladina 2022

Zum Winzer

97–98
100
2
Estaladina 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2050
Verpackt in: 6er
9
saftig
voluminös & kräftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97–98/100
Parker: 94/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Estaladina 2022

97–98
/100

Lobenberg: Reinsortig Estaladina, eine sehr farbintensive und säurestarke autochtone Rebsorte, sehr eigenständig und intensiv. Nicht verwandt mit der Trousseau wie man früher dachte. Gregory bewahrt die Estaladina vor ihrem Aussterben, allerdings gibt es immer weniger als 1000 Flaschen. Gewachsen in 600 Metert Höhe auf Lehm und Kalkstein-Granitfels. ca 25 Jahre alte Reben. Stilistisch irgendwo zwischen krautwürziger Cabernet Franc und fruchtstarker vollfarbener Alicante Bouchet zu Hause. Handlese, nicht entrappt, in zwei offenen 500 Literfässer mit Füßen getreten und angequetscht und dann spontan vergoren und danach 10 Monate im Betonei auf der vollen Hefe ausgebaut. Sehr floral und frisch und satt fruchtig mit jugendlich daherkommender Frucht und sehr feinem Tannin. Fast wuchtig in der reichen Nase. Amarenakirsche, Schwarzkirschlikör, Blaubeere, etwas wilde Schlehe, dunkle Lakritze, wilde Natur pur. Im Mund satte Lakritze und schwarze Erde, eingekochte schwarze Kirschen mit Cassis und Maulbeere, satter und doch samtiger Gerbstoff, fast klebrig in der süßen Konsistenz der reichen Frucht, an viel dunkle und frisches Wildblut erinnernd. Goudron, Teer, Lakritz und wilde Frucht mit würzigem, klebrigen Tannenhonig, Eukalyptus und Wacholder, dazu schwarzer Pimentpfeffer. Eindrucksvoll dicht und reich und intensiv. 2022 hat viel mehr Druck als 2020 und beeindruckt aufs Grandioseste in seiner wilden Dichte. Ein Erlebnis und dem reinsortigen Alicante Bouchet von gleicher Hand auf geichem Level folgend. Für mich irrer, eigenständiger und großer Stoff. Allein oder mit einem scharf gebratenen Steak oder Wild oder gar süßem Schmorbraten. Ein Erlebnis der besonderen Art. 97-98/100

Jahrgangsbericht

Da ich als zuständiger Weinscout inzwischen einen Teil meiner Jahreszeit in Spanien verbringe, bin ich über Wetter und Klima vor Ort permanent gut im Bilde. Trockenheit, Hitze, wenige guten Regenfälle vor allem in den ersten 4 Monaten. Weil es im Winter wie auch im März April satt Regen gab, war die Basis für den trockenen Sommer perfekt. Und Wärme gab es auch zum Austrieb und auch zur Blüte, sich wie ein roter Faden bis zur Ernte ziehend. Dazu erstaunlich kühle Nächte im Mai, Juni, Juli und August, aber ein eher warmer trockener Spätsommer und Herbst. Die Story der großen Trockenheit wurde mir von jedem Winzer immer wieder erzählt. Und diese Story ist oft baugleich zu Bordeaux, das ja oft die gleiche Wetter- und Klimageschichte wie alle mittleren und östlichen Nordregionen Spaniens über das Jahr hat. Selbst die atlantischen frühen September-Unwetter und Regenmengen in Bordeaux und der Rioja bleiben seit dem Klimawandel oft aus, fast immer kann jetzt im September und Oktober in Ruhe bis zum optimalen Erntezeitpunkt gewartet werden. Die Ernte wurde nach etwas glücklichem kleinen Regen im Juli und August somit teilweise über 6-8 Wochen gestreckt. Die absolute Besonderheit in 2022 war aber auch in Spanien der kontinuierliche Verlauf der Trockenheit und Hitze und die relativ kühlen Nächte über das sommerliche Weinjahr. Die Reben waren 2022 perfekt assimiliert an das Klima. Trotz der Hitze war nichts gekocht, die Laubarbeit und Bodenbearbeitung der Winzer war dem Klima über die Jahre perfekt angepasst, eine perfekte Anpassung der Reben fand statt, war ganz anders als im von plötzlichen Hitzewellen dominierten Schock-Jahr 2003 mit schlecht präparierten Winzern und Weinbergen. Und auch 2022 gibt es, wider Erwarten von uns Laien, trotz oft hoher Alkoholgradationen eine erstaunliche Frische in den Weinen. Tiefe PH-Werte sind die Regel, die Biodynamiker sprechen von den tiefsten je gemessenen Werten. In Zusammenhang mit oft hohen Tanninlevel, hoher Reife, satter samtig seidiger Frucht, hohem Alkohol und zugleich famoser Säure, sprechen viele Winzer vom besten Jahr ihrer Geschichte (Oxer, Artadi und Cuentavinas), und das von der Rioja bis Ribera, vom Priorat bis Bierzo. ALLE Regler nach rechts! Und es gibt 2022 eine grandiose Harmonie und Balance und sensationelle Finesse und Feinheit. Wie in Bordeaux. Nach meiner Verkostung kann ich das durchaus in vielen Fällen bestätigen, obwohl es auch 2021 hochinteressante, oft sogar aufregendere und energiegeladenere Weine und oft sogar präzisere Weine gab. Für mich selbst war, von Einzelfällen abgesehen, 2021 und 2022 bei absolut verschiedenem Charakter eher auf gleicher Höhe, manchmal sogar mit leichtem Vorteil bei 2021. Wer z.B. 2022 bei so viel Feinheit zu viel neues Holz einsetzte oder die Weine zu lange im Holz ließ, konnte die Weine mit ihrer samtigen Seidigkeit auch mal zu »nett«, zu holzlastig und auch manchmal etwas belanglos ausfallen lassen. 2021 hatte klar mehr Druck und Wucht, um neues Holz wegzudrücken. Und wie in Bordeaux gilt auch in Spanien: Die besten Terroirs und alten Reben waren 2022 dramatisch im Vorteil und die Biodynamiker hatten »das Jahr der Jahre«.

94
/100

Parker über: Estaladina

-- Parker: The official version in Bierzo now is that Estaladiña and PanyCarne are the same variety, different from Merenzao and Bastardo that is Trousseau. Estaladiña has a lot more color than Merenzao and also has high acidity, as I could see in the 2022 Estaladiña. It's a serious and austere wine with low alcohol (12.5%), very good acidity, some herbal notes a little à la Cabernet Franc, a more Atlantic/cool-climate profile and fine-grained but present tannins. This matured in concrete egg for 10 months. I love this profile of austerity. Some bottles produced. 94/100

Mein Winzer

Bodegas Mengoba

Gregory Perez’ Weinbau-Karriere startete eigentlich im Bordelais. Während seines Önologie-Studiums in Bordeaux arbeitete er drei Jahre auf Cos d’Estournel, danach startete er auf Château Grand-Puy-Lacoste durch. Auf den Hinweis eines Freundes, dass das Bierzo DER neue Hotspot in Spanien werden wird,...

Estaladina 2022