Lobenberg: Carlo Ferrini gehört zur Topliga der italienischen Önologen und Alberelli di Giodo ist sein neuestes Projekt. Eigentlich ist Carlo in der Toskana zu Hause, aber als er diese 80 bis 100 Jahre alten, wurzelechten Busch-Reben auf dem Ätna entdeckte, konnte er gar nicht anders als sich ihnen anzunehmen. Der erste Jahrgang des Nerello Mascalese war 2016. Nach der Gärung im Stahltank wird der Wein zwölf Monate lang im 5.000 Liter fassenden Eichenfass ausgebaut. Leuchtendes Rubinrot. Die Nase ist durch und durch rotfruchtig. Kirsche, Himbeere und Erdbeere. Zart und schwebend mit etwas weißem Pfirsich, blondem Tabak und ätherischer Bitter-Orange. Typisch für Carlo Ferrini ist der Wein ein absolutes Finessewunder! Die rauchige, würzige, eisenhaltige Mineralität harmoniert mit puderzucker-feinen Tanninen. Ein absolut anmutiger Wein, der aus dem Stand in die Topliga der Ätna-Weingüter geschnellt ist. Großes Kino! 97/100