Barolo Ravera Bricco Pernice 2019

Elvio Cogno: Barolo Ravera Bricco Pernice 2019

Zum Winzer

99–100
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2050
Verpackt in: 6er OHK
9
pikant & würzig
saftig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 99–100/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Ravera Bricco Pernice 2019

99–100
/100

Lobenberg: Pernice ist der alte und ursprüngliche Teil der Lage Ravera. 100 Prozent perfekte Südexposition auf weißem Lehm und Kalkstein in 350 Höhenmetern. Es sind 40 und 50 Jahre alte Rebstöcke, alle vom Lampia-Klon, das ist einer der ursprünglichen drei Klone. Dieses Jahr 100 Prozent Ganztrauben (normalerweise sind es eher 40) , also mitsamt ihrer Stiele, werden zusammen für 10 Tage im Stahltank vergoren. Die Stiele tragen vor allem in reifen, warmen Jahren zu extra viel Frische im Wein bei. Sobald nur noch ungefähr 40 Gramm Restzucker im vergärenden Wein sind, wird der Barolo-Hut heruntergedrückt. Nicht mehr wie früher mit Holz, sondern mit einem Netz. Der ganze Trester verbleibt ungefähr 30 bis 40 Zentimeter unter der Weinoberfläche, dort verbleibt er für weitere sieben Wochen. Am Ende der Gärung gibt es zwar reichlich viele Tannine, aber sie werden extrem fein und damit die Weine auf lange Sicht finessenreicher – auch wenn sie etwas länger brauchen, um zugänglich zu werden. Das ist eine ganz historische Barolo-Herstellung, wie sie eben auch bei Bartolo Mascarello, Giuseppe Mascarello und anderen Traditionalisten gemacht wird. Der Ausbau der Weine erfolgt anschließend für über zwei Jahre im slawonischen Holzfass. Die Weine aus Novello, der Nachbargemeinde von La Morra, haben eigentlich eher eine Struktur wie man sie in Serralunga vermuten würde, allerdings deutlich feiner und verspielter. Wie alle Cogno Weine ist dieser Wein am besten in einem bauchigen Burgunderglas, da er erst mit ausreichend Luft richtig in Fahrt kommt und seine Größe offenbart. Hier sind wir im Burgund! Schon die Nase versetzt mich sofort dahin. Mmmh! So viel Duft und Aroma in einem Glas. Saftige rote Kirschfrucht, Blutorangen und Erdbeeren gehen in eine vielschichtige, kräutrige Aromen einer anderen Generation über. Wow! Dabei wurde der Wein erst vor 2 Monaten, im August 2023, abgefüllt. Die Energie ist einfach faszinierend und elektrisierend. Etwas rote Beete und erdige Würze, sowie weißer Pfeffer schwingen mit. Bei jedem Reinriechen ist ein anderes, elegantes Monster im Glas. Obwohl die Aromen so schwebend sind, sind sie auch unglaublich tief. Im Mund ist das ein schickes Präzisionsteil. Wow, eine gerader Strahl an Säure zieht sich über die Zunge. Die Tannine sind reif und fein, aber es sind Millionen davon. An jedem davon hängen links und rechts reichhaltige und vielschichtige Aromen, ähnlich wie an der Nase. Am Ende bleibt die lange Steinigkeit und Salzigkeit die so typisch ist für die Lage Ravera lange auf der Zunge. Trotz seiner imposanten Struktur kann man den Wein schon bald trinken. Er ist ein hedonistisches Leckerli für die Sinne. Es gibt leider nur 3800 Flaschen von diesem Elixier. 99-100/100

Mein Winzer

Elvio Cogno

Das Traditionsweingut Elvio Cogno verfügt über rund 12 Hektar Eigenbesitz in der Gemeinde Novello, alleine 5 Hektar davon sind in der herausragenden Einzellage Ravera angesiedelt.

Barolo Ravera Bricco Pernice 2019