Brunello di Montalcino Helichrysum 2019

San Polino: Brunello di Montalcino Helichrysum 2019

BIO

Zum Winzer

97–99
100
2
Sangiovese 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2051
Verpackt in: 6er
9
tanninreich
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 97–99/100
Suckling: 97/100
Jancis Robinson: 18/20
6
Italien, Toscana, Montalcino
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Brunello di Montalcino Helichrysum 2019

97–99
/100

Lobenberg: Helichrysum ist die Bezeichnung einer Strohblume. Der Wein aus einer Parzelle trägt den Namen der markanten Blume, die im Weinberg verstreut steht. Ihr Duft versprüht curryartige Gerüche. Ausgebaut werden die Sangiovese-Trauben für 36 Monate, jedoch tendenziell nur im großen Holz, um die Reinheit der Rebsorte zu erhalten. Nur ein winziger Anteil liegt im Barrique um Struktur zu geben. In einem Traumjahrgang ergibt das einen feinduftigen Brunello mit Veilchen, Würzigkeit im Bouquet und leichten Ledernoten. Am Gaumen packt das Gerbstoffgerüst zu, gleitet dann aber auch gleich über die Zunge. Das ist ein sehr fruchtbetonter, beeriger Powerwein, aber voller Finesse und ohne viel Speck auf den Rippen. Wunderbar integrierte Säure und Spannung. Die Aromenpalette geht von dunklen Früchten bis hin zu etwas Hagebutte und Kirschmarmelade. Ein echter Knaller! 97-99/100

97
/100

Suckling über: Brunello di Montalcino Helichrysum

-- Suckling: Lots of bark, forest flowers, black cherries, blackberries and baking spices in the nose. Full-bodied with layers of gorgeous tannins that coat the mouth and give an enticing silky texture that is irresistible. Juicy finish. From organically grown grapes. So beautifully already, but even better in two or three years and beyond. 97/100

18
/20

Jancis Robinson über: Brunello di Montalcino Helichrysum

-- Jancis Robinson: Very dark, almost impenetrable ruby. Brooding dark fruit on the nose that is still very closed and only hinting at sour cherry. With aeration increasingly complex with exotic spice and cherry notes. Bags of sweet-sour cherry and raspberry fruit with gripping tannins giving it tension. Lots of juice and fruit intensity without being heavy. Quite the stunner, but not ready yet. 18/20

Mein Winzer

San Polino

San Polino ist ein zertifizierter Biobetrieb, der in der Realität sogar eine Spur weiter geht und nach biodynamischen Richtlinien arbeitet. Betrieben wird er von Katia Nussbaum und Luigi Fabbro, und das bereits seit 1991.

Brunello di Montalcino Helichrysum 2019