El Rapolao Mencia 2020

Vinos Valtuille: El Rapolao Mencia 2020

2
Mencia 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2045
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
saftig
strukturiert
3
Lobenberg: 95/100
Parker: 94/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
El Rapolao Mencia 2020

95
/100

Lobenberg: Aus der Einzellage Rapalao, Lehmbodern mit Kieselsteinen und Sand, etwas an Chateauneuf erinnernd. Westexposition südöstlich gelegen oberhalb von Valtuille. Extrem individuelle Lage, Rapolao ist bei jedem Erzeuger rausschmeckbar. Zur Hälfte unentrappt im Barrique spontan vergoren, zur anderen Hälfte im Stahl. Ausbau 8-10 Monate im Holz incl. vorangehender Malo. Nur 1800 Flaschen. Schwarzrot mit satter Beerigkeit in der Nase. Schwarze Erde, Schwarzbrot, Brombeere, Blaubeere, würzige Waldhimbeere. Darunter dunkles Schiefergestein. Würzig und satt aber eher saftig als fett. Berauschend aromatisch beeriger Mundeintritt, süß, sahnug, pikant und dicht. Holunder mit süßen roten Beeren und provencalischen Kräutern. Dicht und saftig, grandiose Harmonie, hedonistisch, ungemein lecker. Sehr frisch, sehr tief, satte rote Frucht mit wilden Beeren und Balsamico Man mag den tollen Stoff ob seiner überragend beerigen Fruchtigkeit und wollüstigen Saftigkeit garnicht ausspucken, eine wahre Freude mit immensem Nachhall nach Frucht, Salz und Würze, dabei überragend in seiner Harmonie und seidigen Eleganz. 95/100

94
/100

Parker über: El Rapolao Mencia

-- Parker: For some reason, the El Rapolao was not certified as vino de paraje for the vintage but should be in future years. It's fine-boned, perfumed and elegant, still reflecting the warmer year, with 14.5% alcohol, but with very good balancing acidity. It's still young and somewhat marked by the élevage in 225-liter oak barrels, and I feel the small barrels kind of compress Mencía too much. I wonder how this would be in larger-volume barrels. 1,800 bottles were filled in September 2021. 94/100

Weingut über: El Rapolao Mencia

-- Weingut: Grape coming from El Rapolao place, 95 years old, whose yield is around 2 kg/vine. Clay soil with river stones. Plot located in the south-east of Valtuille de Abajo with west orientation. Freshness and singularity are its most distinguished characteristics. Manual harvested in small cases of 15 kg, and grapes pass through a selection table. The alcoholic fermentation takes place in two stages, half is in barrels with stems, and the other is destemmed in Stainless steel. Malolactic fermentation takes part in 225 liters oak barrels for about 8 months for ageing. Intensive Red color with violet hints. On nose it is extremely fresh. Red fruits such as berries and wild berries. Touch of balsamic aromas are also present. The wine is well structured on the palate, with great depth and a persistet fruit-driven finish, with elegance as its distinguishing note.

Mein Winzer

Vinos Valtuille

Das Weingut liegt in Bierzo. Neben Valdeorras und der Ribera Sacra in Galizien ist Bierzo die spannendste Region Nordwestspaniens und vielleicht zusammen mit dem Priorat die spannendste überhaupt in Spanien.

El Rapolao Mencia 2020