Le Grande Cuvee Godello 2018

Bodegas Mengoba: Le Grande Cuvee Godello 2018

Zum Winzer

98–100
100
2
Godello 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2050
Verpackt in: 3er
9
voll & rund
fruchtbetont
3
Lobenberg: 98–100/100
Parker: 96/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Le Grande Cuvee Godello 2018

98–100
/100

Lobenberg: Wir haben hier den absoluten Topwein von Mengoba, limitiert auf gerade einmal 800 Flaschen, die alle einzeln nummeriert sind. 100% Godello, nach 48 Stunden Schalenkontakt in 600 Liter-Fässern vergoren und anschließend für ganze vier Jahre darin ausgebaut. Leicht oxidative Nase mit Noten von Bienenwachs, gesalzener Mandel, Quittenschale und Kumquat. Darüber ein feiner, rauchiger Schleier. Man merkt den Schalenkontakt schon etwas in der Nase, weshalb das schon irgendwo schräger, aber ganz großer Stoff ist. Einer der besten Weißweine, die ich aus Godello bisher verkostet habe, aber stilistisch weit entfernt von den geschliffen eleganten Weinen eines Rafael Palacios, selbst Raul Perez Godellos sind polierter. Das hier ist intensiv, druckvoll und überwältigend in dieser Würze und Dichte. Viel Druck und Power und trotz der Oxidation aber dann auch durchaus fruchtig und fein, ja sogar Harmonie und gute Balance ausstrahlend. Sehr viel weiße Frucht und weiße Blüten, weißer Pfirsich, helle Birne, Walnüsse, Flieder. Doch auch sehr an Bonneau du Matray Corton Charlemagne erinnernd. Aber einzigartig in Spanien in dieser feinen würze, am ehesten an eine große Reserva Blanco a la Tondonia erinnernd. Unfassbar lang, konzentriert und mit Druck ohne Ende. Ein Unikat in Sachen Godello. 98-100/100

96
/100

Parker über: Le Grande Cuvee Godello

-- Parker: The 2018 La Grande Cuvée reminds me of some Savagnin with a long élevage from Jura, with notes of peach, oranges, apples and honeysuckle. After a 48-hour skin contact, the juice fermented in 600-liter oak barrel where the wine was kept for 48 months (four years!). The result is superb—it is balanced and elegant, with a lot less oak than on previous occasions. This was produced with grapes from individual vines spread among the old vines in the Espanillo vineyards on decomposed slate soils. It's balanced and very tasty, with moderate ripeness and alcohol (13%) and an almost salty finish. Only 800 bottles produced. It was bottled in September 2022. 96/100

Mein Winzer

Bodegas Mengoba

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Le Grande Cuvee Godello 2018