Mengoba El Rebolon Mencia 2020

Bodegas Mengoba: Mengoba El Rebolon Mencia 2020

2
Mencia 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2044
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
strukturiert
3
Lobenberg: 96/100
Parker: 95/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Mengoba El Rebolon Mencia 2020

96
/100

Lobenberg: Bei Gregory Perez entsteht alles in intensiver, biologischer Weinbergsarbeit. Alles Handarbeit in den sehr steilen, steinigen Weinbergen. Teilweise wird sogar mit dem Ochsenkarren gearbeitet hier, sehr traditionell und urwüchsig, aber perfektionistisch und voll durchdacht beim Qualitätanspruch. Aus dem Glas wabert ein wilder, dunkelwürziger Duft mit Noten von Amarenakirsche, Pflaume, Unterholz, Süßholz, Lorbeerblatt, Nelkenpfeffer und zerriebenem Gestein. Facettenreich und komplex, auch hohe Reife des Traubenmaterials andeutend, voller Frucht und Energie mit dem typischen urwüchsigen Kräuter- und Gewürztouch der Mencia, der hier so intensiv dominiert wie bei keinem anderen Wein in der Range von Gregory Perez. Der Mund kommt dann etwas heller, kirschiger und präziser daher als die würzig-voluminöse Nase vermuten lies. Famose Säurespur, rassig und geradeaus, aber so fein und charmant in dieser kirschigen Brillanz. Eine reine Fruchtorgie auf der Zunge. Dazu feine tabakige und lakritzige Untertöne im Nachhall und kreidige, total reife Tannine. Die bestechende Balance, Klarheit und trinkfreudige Struktur der Weine von Perez kommt auch hier wunderbar zum Tragen. Dazu der fast salzige Terroirabdruck von den kargen Weinbergen und die atlantische Kräuterfrische. Mencia ist die spanische Variante der großen Cabernet Francs von der Loire. So gut! 830 Flaschen wurden produziert. 96/100

95
/100

Parker über: Mengoba El Rebolon Mencia

-- Parker: I love the nose and the profile of the 2020 La Vigne de El Rebolón, from two plots in the paraje of Sancho Martín at 750 meters in altitude that belonged to a grower in Espanillo called Valentín that died that year. The vines are around 80 years old and are a field blend of Mencía with some 15% Godello and Doña Blanca. It fermented in a 1,000-liter stainless steel vat with indigenous yeasts and matured in a 600-liter demi-muid where it underwent malolactic and 16 months' élevage. It's floral, elegant, balanced and polished, with elegant tannins and great length. Only 830 bottles produced. It was bottled in March 2022. 95/100

Mein Winzer

Bodegas Mengoba

Gregory Perez’ Weinbau-Karriere startete eigentlich im Bordelais. Während seines Önologie-Studiums in Bordeaux arbeitete er drei Jahre auf Cos d’Estournel, danach startete er auf Château Grand-Puy-Lacoste durch. Auf den Hinweis eines Freundes, dass das Bierzo DER neue Hotspot in Spanien werden wird,...

Mengoba El Rebolon Mencia 2020