Mengoba Tinto Mencia Alicante Bouchet 2021

Bodegas Mengoba: Mengoba Tinto Mencia Alicante Bouchet 2021

Zum Winzer

95+
100
2
Mencia 80%, Alicante Bouschet 20%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2038
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
fruchtbetont
strukturiert
3
Lobenberg: 95+/100
Parker: 94/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Mengoba Tinto Mencia Alicante Bouchet 2021

95+
/100

Lobenberg: Bei Gregory Perez entsteht alles in intensiver, biologischer Weinbergsarbeit. Alles Handarbeit in den sehr steilen, steinigen Weinbergen. Teilweise wird sogar mit dem Ochsenkarren gearbeitet hier, sehr traditionell und urwüchsig, aber perfektionistisch und voll durchdacht beim Qualitätanspruch. Komplett spontan vergorener Alicante Bouchet (mit einem hohen Anteil Mencia im gemischten Satz) und dann für 12 Monate im 5000 Liter Holzfass ausgebaut. Anschließend 6 Monate im Stahl finalisiert. Intensive, leicht wilde, urwüchsige Nase, die sofort an den Norden Spaniens denken lässt, diese kraftvolle, tiefe Kombination aus Schwarzkirsche, roter Pflaume und ätherischer Kräuterwürze ist so archetypisch. Dazu feinflorale Untertöne und erdige Würze. Dabei ist die geschmacklich und aromatisch dominierende Alicante Bouschet (hier Grenache Rojo genannt) sogar eher ein Gruß an den Nachbarn Portugal. Aber auch im Bierzo gedeiht sie hervorragend, und wirkt wohl etwas schlanker als in Portugal zumeist. Dazu diese wunderbare atlantische Frische, die die Weine so genial und trinkfreudig macht. Dazu der Hauch würzige Frische von der profund tiefen Mencia, an Barolo erinnernd. Der Mund ist wunderbar samtig, fein verwoben, helltöniger als die Nase, Wildkirsche, Himbeere, Veilchen, feinsäuerlich wie ein reifer Granatapfel, ohne Härte, nie aggressiv und doch so saftig, lebhaft, vibrierend, tanzend und frisch. Das Tannin ist so reif und fein, die Frische so hoch und die Mineralität so schön verwoben, dass sich der Wein schon jetzt wunderbar trinken lässt. Was für eine Delikatesse. Und doch auch ausdrucksstark, die Alicante Bouchet sorgt für ein typisches Hagebutten-Cranberry-Blut-Finale mit feiner Bitternote. Gregory Perez ist ein Meister der Klarheit und Balance, alles ist im Fluss, alles ruhig und klar, und doch aufregend und saftig. Und extrem präzise, genau wie es sein sollte. Ein toller Wein mit Kraft, Konzentration und Struktur für ein längeres Leben, aber auch so viel vibrierende Trinkfreude, geniale Spannung und wahnsinnig pikant, balancierte Eleganz und soviel Vitalität, dass es wahrlich schwer ist, ihn liegen zu lassen. Es gibt wenig Weine auf der Welt mit einem so sensationellen Preis für einen so grandiosen Wein. 95+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.In Bierzo verlief der Jahrgang 2021 etwas anders als in den restlichen Topregionen Spaniens. Nach einem recht kühlen Frühjahr folgte ein extrem heißer Sommer. Viele Winzerinnen und Winzer planten schon für eine extrem frühe Lese mit extrem reifen Weinen. Am Ende hat der Jahrgang aber die Kühle des Frühjahrs beibehalten – die Weine haben alle 13,5 Volumenprozent Alkohol. Die Hitze des Sommers ist nicht die Dominante in den Weinen. Es sind also grundsätzlich sehr reife, aber auch sehr kühle Weine.

94
/100

Parker über: Mengoba Tinto Mencia Alicante Bouchet

-- Parker: The 2021 Mengoba Mencía Alicante Bouschet has a sweet nose of ripe fruit, denoting a warmer and drier year, despite keeping a moderate 13.5% alcohol and the kick of acidity provided by the Alicante Bouschet. It's clean, serious, austere and balanced, with a fresh palate and clean flavors. It has abundant, fine-grained tannins. 13,000 bottles were filled in June 2023. 94/100

Mein Winzer

Bodegas Mengoba

Gregory Perez’ Weinbau-Karriere startete eigentlich im Bordelais. Während seines Önologie-Studiums in Bordeaux arbeitete er drei Jahre auf Cos d’Estournel, danach startete er auf Château Grand-Puy-Lacoste durch. Auf den Hinweis eines Freundes, dass das Bierzo DER neue Hotspot in Spanien werden wird,...

Mengoba Tinto Mencia Alicante Bouchet 2021