Teroldego 2019

Nusserhof - Mayr Gloria: Teroldego 2019

BIO

Zum Winzer

95
100
2
Teroldego 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2036
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
pikant & würzig
naturbelassen
3
Lobenberg: 95/100
6
Italien, Südtirol
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Teroldego 2019

95
/100

Lobenberg: Die Rebsorte Teroldego ist zwar mit dem Lagrein verwandt, aber sie ist hier nicht für die DOC zugelassen, daher wird dieser Wein vom Nusserhof unter der IGT Vigneti delle Dolomiti abgefüllt. Die 30 Jahre alten Reben stehen auf Schwemmlandböden, direkt beim Weingut. Nach der Vergärung im Stahl, dann 30 Monate lang im 20 Hl großen Holzfass ausgebaut. Vor dem Release erfolgt ein 13-monatiges Flaschenlager. Dieser Wein ist der perfekte Antagonist zur feinen, delikaten Elda. Sattes, fast undurchsichtiges Violett im Glas. Die Nase besticht durch Eleganz und dunkle Frucht. Die intensive, würzig, rauchige Mineralität kommt zu allererst. Wow, das ist schon eine Klasse für sich! Reife Schwarzkirsche, Brombeere, Pflaume eine süße Kakao und Kokosnote legt sich darüber. Verlockend wie ein Bounty! Dann kommt die Würze schwarzer Oliven, grüner Pfeffer und ätherische frische Wiesenkräuter, mit ein Hauch Kaminfeuer und Kakaonibs. Im Mund strahlt die Alpine Frische des Weins! Sauerkirsche, knackig frische Brombeere, Lavendel und Alpenveilchen. So saftig und trinkanimierend mit verlockender Komplexität ohne fordernd oder kompliziert zu sein. Die fein polierten und dennoch strukturierten Tannine gleiten sanft über die Zunge und leiten in würzige Vielfalt über. So viel Geschmack, dicht, vielschichtig und ultrafein. Die dunkle Mineralik bleibt lange im Mund und geht dann in Milchschokolade über. Ein fabelhaftes Vergnügen im Glas. Es gibt gerade mal 700 Flaschen, aber die wenigen Flaschen, die beim Nusserhof abgefüllt werden sind phänomenal. 95/100

Mein Winzer

Nusserhof – Heinrich Mayr

Der Nusserhof in Bozen ist eine Institution Weinbauhistorie seit 1788. Zertifiziertes Bio-Weingut seit 1994, nur 2,4 Hektar Rebfläche. Ein echter Familienbetrieb, der sich voll auf den Wein fokussiert. Dafür spricht auch die Tatsache, dass man weiterhin keine Mailadresse oder Website besitzt. Alles...

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