Malbec Gualtallary 2021

Altos Las Hormigas: Malbec Gualtallary 2021

2
Malbec 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2040
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
fruchtbetont
3
Lobenberg: 96/100
Parker zu 2019: 97/100
6
Argentinien, Mendoza
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Malbec Gualtallary 2021

96
/100

Lobenberg: Die Reben in Gualtallary stehen auf sandigem Kalkstein. Beinahe undurchsichtiges, tief dunkles Rubinrot. Dichte saftige Blaubeeren und Schwarzkirschen spielen mit dem verführerischen Duft der alpinen Höhenlagen. Schwebend kommt frisches Heu hinzu, dahinter verlockende Milchschokolade. Auch im Mund kommt die Höhenlage voll durch – dieser Wein könnte nicht weiter von einem der altbekannten Fruchtbomben Malbec entfernt sein. Das ist geradeauslaufend und linear, von rauchiger Schiefer- und Granitmineralität geprägt. Diese Kargheit lockt und möchte entdeckt werden! Immer wieder habe ich diesen Wein über zwei Tage hinweg probiert. Erst langsam gibt er mehr von seiner Komplexität und Finesse preis, sogar Blutorangen und Cranberries mit Schwarzkirschen und diese duftige Kräutrigkeit tänzeln nach einer Weile über die Zunge. Die Tannine sind griffig, fein strukturiert und in harmonischer Balance mit dieser alpinen Frische. Die intensive Mineralik erinnert an zerschlagenen Schiefer. Das ist kein Malbec der Herzen im Sturm erobert, sondern eine Diva, die Ihre Aufmerksamkeit einfordert und selbst erobert werden möchte. Hochgradig faszinierend! 96/100

97
/100

Parker zu 2019 über: Malbec Gualtallary

-- Parker zu 2019: The 2019 Malbec Appellation Gualtallary comes from specific soils, two small three-hectare plots in the Cerros del Jaboncillo, where they find more caliche and limestone in Tupungato Winelands. They believe this place transmits the maximum expression of limestone to Malbec, giving a structured wine with fine-grained tannins with the wilderness from Gualtallary. It fermented in small concrete vats with indigenous yeasts at some 26 degrees Celsius for 20 days. Eighty-five percent of the volume matured in untoasted 3,500-liter French oak foudres for 20 months while the rest was kept in concrete. They sell it a little later than the Altamira because they feel Gualtallary needs a little more time in bottle; therefore, they are now offering the 2019 vintage, a very balanced wine that talks about the place where it was born. This is vibrant and expressive, with a complex nose and especially a lively palate with effervescent acidity and very fine-boned with elegant but firm tannins (they say 'Serralunga-like' tannins). I find the recurring iron-like note of blood and fresh meat here too, intermixed with the wild flowers, herbs and spices. This has depth and complexity, and if Altamira is Barbaresco, Gualtallary is Barolo... 10,000 bottles were filled in January 2022. 97/100

Mein Winzer

Altos Las Hormigas

Alberto Antonini und Antonio Morescalchi besuchten 1995 Südamerika. Antonini ist Winzer in der Toskana. Auf dieser Reise verliebte er sich so sehr in das Terroir Mendozas, dass er rasch zurückkehrte und feste Pläne in der Tasche hatte.

Malbec Gualtallary 2021