Ampio Le Mortelle 2019

Le Mortelle - Antinori: Ampio Le Mortelle 2019

Zum Winzer

96–98+
100
2
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carmenere
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2045
Verpackt in: 3er OHK
3
Lobenberg: 96–98+/100
Suckling: 96/100
6
Italien, Toscana, Maremma
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Ampio Le Mortelle 2019

96–98+
/100

Lobenberg: Die Trauben für Ampio lommen von den besten Weinbergen der Fattoria Le Mortelle. Nach sorgfältiger Handlese vergären sie in konischen Tanks und der anschließende Ausbau für 18 Monate findet nach Rebsorten getrennt in französischen Barriques statt. Nach der Abfüllung bleibt er noch für 12 Monate in der Flasche auf dem Weingut, bevor er auf den Markt kommt. Im Glas fast undurchsichtig, von tiefem rubinrot mit violetten Reflexen. Die Nase ist explosiv! Dunkle Kirsche, Brombeere und Zwetschge mit einer fein-rauchigen Mineralität. Dann Vanille, Muskatnuss und etwas Lorbeer. Auch im Mund ein profunder Wein, mundfüllend und viskos, die Tannine sind fein geschliffen. Echt schicker Stoff! 96-98+/100

96
/100

Suckling über: Ampio Le Mortelle

-- Suckling: Deep and opulent red with dark berry character and notes of walnut, vanilla, ground cloves and cigar box. Full-bodied, wide and encompassing on the palate with very fine, chiselled tannins. Layered and deep with a long finish. Try after 2026. 96/100

Mein Winzer

Antinori – Le Mortelle

Das Weingut Le Mortelle befindet sich im Herzen der Maremma, in der Nähe der Stadt Castiglione delle Pescaia in der Provinz Grosseto. Es war einst Teil eines viel größeren Anwesens namens La Badiola und wichtig genug, um auf den Landkarten des Großherzogs Leopold II. der Toskana im 19. Jahrhundert...

Ampio Le Mortelle 2019