Chardonnay Passobianco 2021

Passopisciaro: Chardonnay Passobianco 2021

Zum Winzer

94+
100
2
Chardonnay 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2030
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
exotisch & aromatisch
niedrige Säure
3
Lobenberg: 94+/100
Suckling: 94/100
6
Italien, Sizilien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chardonnay Passobianco 2021

94+
/100

Lobenberg: Der Passobianco ist ein reinsortiger Chardonnay, der in wahnsinnig intensiver Handarbeit hergestellt wird. Während der Erntezeit werden innerhalb von 2 Wochen etliche Lese-Durchgänge durchgeführt, damit nur die gerade exakt reifen Trauben geerntet werden können. Die Gärung geschieht bei 23 Grad im Stahltank und für satte 20 Tage. Der Ausbau erfolgt danach 18 Monate in Zement und großem Holz, der Wein wird alle zwei Monate umgezogen und wechselt immer zwischen Beton und großem Holz. Mittleres Goldgelb. Dieser junge Chardonnay braucht ein paar Minuten im Glas, bis er sich immer mehr entfaltet und immer duftiger und komplexer wird. Knackige gelbe Äpfel und saftige Birnen mit weißen Blüten und satter Aprikose. Konzentrierte Zitrusfrucht und zart bittere Kräuter sind fein verwoben. Im Mund bringt diese wunderbare Salzigkeit und Präzision richtig Spannung rein. Frische Minze, Lindenblüte und duftig kühle alpine Kräuter. Saftig und dennoch so geradeauslaufend und intensiv mineralisch. Eher Chablis als Meursault. Das ist ein außerordentlicher Chardonnay, samtig, elegant und zugleich erfrischend – ein absoluter Champion der vergnüglichen Trinkigkeit. 94+/100

Jahrgangsbericht

2021 war ein sehr trockener Jahrgang auf Sizilien. Zudem war es der wärmste Jahrgang, den die Insel je erlebt hat – am 13. August wurden in Vittoria im Südosten satte 48,8 °C gemessen. Auch nachts wurde es dort in diesem Jahr nicht sehr viel kühler. Die Lagen am Ätna hingegen wurden zumindest nachts mit kühlender Luft aus den Hochlagen erfrischt. Die Lese im Oktober war eine Herausforderung, denn es musste zügig gelesen werden, bevor der Herbstregen einsetzte. Die Erntemenge war durch die Trockenheit des Sommers insgesamt zwischen 30 und 40 Prozent kleiner als gewöhnlich. Die konzentrierten, kleinen Beeren brachten dichte und strukturierte Weine hervor, die generell etwas breiter und körperreicher sind.

94
/100

Suckling über: Chardonnay Passobianco

-- Suckling: This is comes from a vineyard of chardonnay planted on volcanic dust in the area of Guardiola. It’s perfumed with a mineral and lightly cooked lemon character. Some apple. Dust, too. Medium to full body. Lemon curd. Light lemon and a crisp finish. Drink or hold. 94/100

Mein Winzer

Passopisciaro

Vergessen Sie die breit auseinander laufenden Weine früherer Tage. In Sizilien hat eine kleine Renaissance stattgefunden. Wie bei anderen Spitzenweingütern Siziliens auch, werden hier bei Passopisciaro extrem feine, elegante und tiefgründige Weine erzeugt

Chardonnay Passobianco 2021