Cerasuolo di Vittoria Classico della Bastonaca 2019

COS - Azienda Agricola: Cerasuolo di Vittoria Classico della Bastonaca 2019

2
Nero d'Avola, Frappato
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2034
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
fruchtbetont
pikant & würzig
3
Lobenberg: 95/100
Suckling: 93/100
Decanter: 93/100
Jancis Robinson: 17/20
6
Italien, Sizilien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Cerasuolo di Vittoria Classico della Bastonaca 2019

95
/100

Lobenberg: Die Einzellage Bastonaca wurde 2019 zum ersten Mal separat abgefüllt. Natürlich auch – wie alle anderen Weine der Biodynamiker – 100 Prozent Bio in sorgfältiger Handarbeit gemacht. Mittleres Rubinrot mit leuchtendem Himbeerrot. Die Nase hat eine wundervolle Intensität und Komplexität. Saftige Kirschen und Pflaumen mit frischer Minze und dezent bitteren, mediterranen Kräutern. Muskatnuss, Pfeffer und Potpourri, bei jedem Reinriechen kommen neue Aromen durch. Dieser Wein ist ein wunderbares Erlebnis. Nach einer Weile im Glas kommt etwas Leder hinzu. Im Mund ist der Wein erfrischend, beinahe salzig, und dadurch so phänomenal trinkanimierend. Der nächste Schluck muss nicht lange warten! Sauerkirschen, Cranberry und rote Johannisbeeren leiten auf die kalkige Mineralität über, die im Mund vibriert. Ein grandioser Spaß im Glas! 95/100

Jahrgangsbericht

2019 war im Südosten Siziliens ein besonders warmes, trockenes Jahr. 40°C sind hier tagsüber nichts Außergewöhnliches, und die hohen Tagestemperaturen werden regelmäßig mit kühlen Nachttemperaturen von gerade mal 20°C ausgeglichen. Dieses Jahr tauchten erstmals die »Chiccalina« in den Weinbergen des Südostens Siziliens auf. Die kleinen Grashüpfer lieben den Saft der Rebenblätter, was dazu führt, dass diese früher braun werden und der Rebstock folglich die Fotosynthese verlangsamt. Bei Trauben aus betroffenen Weinbergen ist besonders viel Gefühl im Keller gefragt. Es muss behutsam gepresst werden, um sicherzustellen, dass keine grünen Aromen aus den Traubenschalen extrahiert werden. In diesem Jahrgang kann daher nicht generalisiert werden, denn die Qualität der Weine hängt sehr vom Können der Winzer ab. Bei vielen Weingütern erfolgte die Lese 2019 einige Wochen später, um den Trauben mehr Zeit zum Reifen zu geben. Bei Topweingütern erfolgte eine penible Selektion, dennoch waren die Alkoholwerte durch geringere Zuckerwerte niedriger als gewöhnlich und die Weine zeigen sich trotz der Wärme des Jahrgangs elegant und mit präziser Frische.

93
/100

Suckling über: Cerasuolo di Vittoria Classico della Bastonaca

-- Suckling: Extremely perfumed with cherries and flowers as well as cement. Enticing. Medium body with creamy textured tannins that spread across the palate. Lovely length and beauty. From organically grown grapes. Drink now. 93/100

93
/100

Decanter über: Cerasuolo di Vittoria Classico della Bastonaca

-- Decanter: This bottling is sourced from the estate's best parcels in the Bastonaca area of Vittoria. It offers up an inviting fragrance of dried and fresh red and black cherries, before diving into a sapid, super-fresh palate displaying wonderful dark cherry, pomegranate and wild strawberry flavours. There's some grip in the background, and a long finish. Wow! Such energy. 93/100

17
/20

Jancis Robinson über: Cerasuolo di Vittoria Classico della Bastonaca

-- Jancis Robinson: Squid ink, leather, bitter cherry, olive – lots of flavour here, with high acid and a long, earthy finish. There's a certain wildness here, but it isn't entirely untamed. Lovely personality. 17/20

Mein Winzer

COS – Azienda Agricola

Die beiden Inhaber des Weinguts COS, Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia, sind eigentlich Architekten. Und immer noch tätig. Giusto zeichnete und konzipierte so z. B. das neue Weingut für Planeta. Die Liebe zum Wein brachte sie noch als Studenten zu ihrem eigenen Weingut in Vittoria.

Cerasuolo di Vittoria Classico della Bastonaca 2019