Frappato 2022

COS - Azienda Agricola: Frappato 2022

Zum Winzer

93+
100
2
Frappato
5
rot, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2030
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
fruchtbetont
3
Lobenberg: 93+/100
Galloni: 92/100
6
Italien, Sizilien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Frappato 2022

93+
/100

Lobenberg: Die autochthone Rebsorte Frappato wird leider selten separat ausgebaut. Bei COS ist sie im Cerasuolo beispielsweise der perfekte Partner im Blend mit der dunkelbeerigen Nero d'Avola. Leuchtendes Himbeerrot. Dieser Frappato hat eine solch wunderbare Fruchtklarheit – zum Reinlegen schön! Saftig rote Kirschen, Himbeeren und Erdbeeren mit frischer Vanilleschote, duftenden Rosenblüten und einem Hauch Spearmint. Auch im Mund ist er wunderbar klar, fast puristisch in seiner Rotfruchtigkeit. Feine, leicht kalkige Tannine gleiten mit aromatischen Veilchen und roter Kirsche über die Zunge, Himbeerstrauch und frische Erdbeeren. Etwas weißer Pfeffer kommt hinterher. So viel Trinkfreude, bei gerade mal 12,5% vol. Der Frappato schmeckt übrigens auch leicht gekühlt wunderbar – die reine Freude, und das nicht nur im Sommer. 93+/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2022 startete im Südwesten Siziliens mit idealen Wachstumsbedingungen der Reben – Bedingungen wie aus dem Bilderbuch. Der Juli war überraschend mild mit Tagestemperaturen um die 33 °C, normalerweise sind die Temperaturen in der Region im Sommer wesentlich wärmer. Im Gegensatz zu vielen anderen Regionen Italiens gab es hier im August ausreichend Regen, und der Zuckergehalt in den Trauben war nach dem kühlen Beginn des Jahres soweit sogar niedriger als gewöhnlich. Auch die »Ciccalina«, die Grashüpfer, die Blätter der Nero d’Avola besonders gerne mögen, tauchten dieses Jahr wieder im Südosten der Insel auf. Da die Fotosynthese durch sie verlangsamt wird, verzögerte sich die Reife zusätzlich. Bei der späten Lese, die sich zum Teil bis in den November zog, musste sorgfältig selektiert werden, damit nur vollreifes Traubengut in die Keller gelangte. Bei Trauben aus betroffenen Weinbergen ist besonders viel Gefühl im Keller gefragt. Es muss behutsam gepresst werden, um sicherzustellen, dass keine grünen Aromen aus den Traubenschalen extrahiert werden. In diesem Jahrgang kann daher nicht generalisiert werden, denn die Qualität der Weine hängt sehr vom Können der Winzer ab. Die besten Weine zeichnen sich durch ihre Frische und Feinheit aus, generell sind die Alkoholwerte 2022 niedriger ausgefallen als gewöhnlich.

92
/100

Galloni über: Frappato

-- Galloni: Remarkably pretty, the 2022 Frappato opens with a cascade of violets and lavender, giving way to citrus and blackberries. It's soft and soothing on the palate with ripe wild berry fruits and licorice motivated by crisp acidity. It finishes long and with a liquid floral staining, yet freshness is expertly maintained through it all. The 2022 goes down far too quickly and at just 12.5% abv. 92/100

Mein Winzer

COS – Azienda Agricola

Die beiden Inhaber des Weinguts COS, Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia, sind eigentlich Architekten. Und immer noch tätig. Giusto zeichnete und konzipierte so z. B. das neue Weingut für Planeta. Die Liebe zum Wein brachte sie noch als Studenten zu ihrem eigenen Weingut in Vittoria.

Frappato 2022