Grauburgunder Winklerberg hinter Winklen Gras im Ofen Großes Gewächs 2021

Dr. Heger: Grauburgunder Winklerberg hinter Winklen Gras im Ofen Großes Gewächs 2021

VDP

Zum Winzer

96
100
2
Grauburgunder 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2042
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
mineralisch
voll & rund
3
Lobenberg: 96/100
Suckling: 96/100
Parker: 94/100
Falstaff: 93/100
Vinum: 93/100
6
Deutschland, Baden
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Grauburgunder Winklerberg hinter Winklen Gras im Ofen Großes Gewächs 2021

96
/100

Lobenberg: Gras im Ofen ist eine spezielle Lage im Ihringer Winklerberg. Eine Süd-, Südwestexposition, sie liegt allerdings um den Berg herum und hat von daher deutlich mehr Schatten. Und oben drüber steht der Wald. Das heißt, die kühle Luft sackt herunter und macht die Lage zur kühlsten am Ihringer Winklerberg. Die Lage besteht aus Vulkanböden mit Kalkeinschlüssen. Ausbau in neuen und gebrauchten Barriques und auch im größeren Holz. Gras im Ofen hat von der Lage das Zeug einen sehr eleganten, feinen Grauburgunder fernab jeder »Bäuerlichkeit« entstehen zu lassen, weil er ein bisschen burgundisch wirkt, ein bisschen Chassagne-Montrachet schwingt da häufig mit in dieser hellen Frucht. Sehr zarte Reduktion zur Beginn, wirkt sehr kühl und steinig, das soll ein Grauburgunder sein? Unglaublich, wenn man diese Feinheit bedenkt, die jetzt beim 21er nochmal deutlicher ausgeprägt ist. Gar nichts drückend-gelbes, sondern ein ultrafeines, reduziertes Bouquet, weißer Pfirsich, grüne Birne, Wiesenkräuter, reife Zitrone. Auch der Mund ist elegant und mit schöner Salzigkeit, für einen Grauburgunder einfach eine unglaubliche Feinheit ausstrahlend. Geschliffene Frucht, Quitte, wieder grüne Birne, etwas Mandarine und herbsüße Kumquat. Leichter Bitterstoff sorgt für den nötigen Grip am Gaumen, gibt Struktur, die Säure im 21er ist schon sehr präsent für einen Grauburgunder, wirkt aber eben nicht scharf, sondern total feinziseliert und grandios ausbalanciert. Zusammen mit der leichten Phenolik ist das ein komplexes Ereignis, ein mineralisch-expressiver Vertreter seiner Sorte mit dem man sich länger beschäftigen sollte, vom Typus schon nochmal anders als Ziereisen aber genau so eigenständig. Chenin Blanc meets Chardonnay, aber am Ende ist es Grauburgunder – so lang, so mineralisch – was für ein toller Stoff! 96/100

Jahrgangsbericht

Mit den letzten Jahrgängen im Hinterkopf antizipierten die Winzer wie gewohnt einen eher trocken-warmen Witterungsverlauf. Doch 2021 machte recht schnell klar: nicht mit mir! Austrieb und Blüte waren bereits von ungewöhnlich nordisch-rauem Wetter begleitet und im Vergleich zu den Vorjahren »relativ spät« – im langjährigen Mittel also quasi normal. Die meisten deutschen Weinberge blieben von Frost verschont. Die recht harsche Witterung sorgte jedoch nahezu überall für Ertragseinbußen durch die windige, verregnete und dadurch unregelmäßige Blütephase. Der darauffolgende Sommer brachte zunächst keineswegs die Wende. Dramatisch konzentrierte Sommerniederschläge setzten der vorherigen Trilogie der heiß-trockenen Jahre ein jähes Ende und machten den Pflanzenschutz 2021 zu einer Sisyphusarbeit. Die Topwinzer haben 2021 Marathondistanzen in den Weinbergen abgeleistet, um der Situation Herr zu werden. Durch den zusätzlich hohen Personaleinsatz ist es in der Produktion für viele eines der teuersten Jahre aller Zeiten. Ein Glück, dass der Riesling als adaptierte Nord-Rebe stoisch in Wind und Wetter steht wie ein Islandpferd. Denn im Grunde wurde im Herbst immer klarer: Wenn man im Sommer richtig Gas gegeben hat, konnte das noch ein unglaublich starker Jahrgang werden – und so kam es dann auch. Nach diesem echten Cool-Climate-Sommer, der bis Ende August anhielt, retteten der September und ein Goldener Oktober den Weinjahrgang dann fast im Alleingang. Ein stabiles Hoch über Mittel- und Osteuropa sorgt für dieses seit Jahrhunderten bekannte Phänomen. Die Sonnenscheindauer ist gegen Oktober mit noch immer über 10 Stunden sehr hoch, dafür ist die Tag-Nacht-Amplitude schon viel ausgeprägter als noch im August. Da die Nächte länger werden, kann die Luft in Bodennähe stärker auskühlen. Das sorgt für eine langsame Ausreifung bei langer Hangzeit am Stock und trotzdem stabil bleibenden Säuren. Gerade der Riesling liebt das besonders, aber auch die Burgundersorten brillieren mit kühler Frische. Denn 2021 ist ein so spannendes, krachendes und zugleich kristallines Weißwein-Jahr, wie wir es lange nicht mehr hatten. Wer keine Angst vor berauschender Frische hat und sich gerne von hoher Spannung aus der Kurve tragen lässt, der wird mit 2021 seine größte Freude haben. Alle anderen sollten sich besser an die gar nicht so unähnlich gebauten, aber etwas freundlicheren 2020er halten.

96
/100

Suckling über: Grauburgunder Winklerberg hinter Winklen Gras im Ofen Großes Gewächs

-- Suckling: What a fine lemon cream aroma this wonderfully elegant dry pinot gris has! Very concentrated and structured (ample fine tannins!) with terrific tension between the delicate salted caramel character and the wet stone minerality that powers the long energetic finish. Drinkable now, but best from 2025. 96/100

94
/100

Parker über: Grauburgunder Winklerberg hinter Winklen Gras im Ofen Großes Gewächs

-- Parker: The 2021 Ihringer Winklerberg Hinter Winklen Grauburgunder GG Gras im Ofen is pure, clean and intense on the complex, concentrated and refined yet still reductive nose that reveals stony and ash aromas. Full-bodied, refined and dense on the palate, this is a tight and mineral, stimulatingly pure and persistently saline Pinot Gris with excellent concentration and just-perfect fruit ripeness. It has impressive length and tension. 13% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in November 2023. 94/100

93
/100

Falstaff über: Grauburgunder Winklerberg hinter Winklen Gras im Ofen Großes Gewächs

-- Falstaff: Röstiges Holz und hefige Noten im Duft, auch erste Honigtöne im Hintergrund, Bienenwachs. Der Gaumeneindruck eröffnet mit Geschmeidigkeit, unterlegt von einem stabilen Säuregerüst, feiner Phenoldruck leitet in den langen, aber noch verschlossenen Abgang. 93/100

93
/100

Vinum über: Grauburgunder Winklerberg hinter Winklen Gras im Ofen Großes Gewächs

-- Vinum: In der Nase helle Karamellnoten, etwas kandierte Zitrusfrüchte, dezent. Am Gaumen mit feiner Kraft, die Aromen bestätigen sich, feine Cremigkeit gepaart mit einer eleganten Säurestruktur. Brauch Luft und Zeit, hat eine ansprechende Länge, sehr gut! 93/100

Mein Winzer

Dr. Heger

Weingut Dr. Heger heißt Weinanbau in dritter Generation. 1935 wurde das Weingut vom Landarzt Dr. Max Heger gegründet. Sein Sohn Wolfgang Heger führte es in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts in die Spitze der besten Deutschen Weingüter.

Grauburgunder Winklerberg hinter Winklen Gras im Ofen Großes Gewächs 2021