Sousão 2017

Quinta do Vallado – Francisco Ferreira: Sousão 2017

Zum Winzer

94–95
100
2
Sousao 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2040
Verpackt in: 3er
9
voluminös & kräftig
pikant & würzig
saftig
3
Lobenberg: 94–95/100
Parker: 95/100
6
Portugal, Douro
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Sousão 2017

94–95
/100

Lobenberg: Spontan vergoren mit einem Teil Rappen. Ausbau lange 18 Monate zu einem Drittel im neuen Holz. Sehr wild und beerig in der Nase. Sousao ist quasi eine enge Verwandte der rotsaftigen Alicante Bouchet, manche sagen sogar identisch. Daher auch diese für Portugal ungewöhnliche und anarchische Wildheit und Krautwürzigkeit bei cool-climate-touch. Getrochnete Kirsche, Cranberry, rote Johannisbeere, Rosmarin, Blut, schwarze Oliven, Lakritze, sehr hohe Konzentration bei mittlerem, fast eleganten Körper. Viel Frucht und viel Säure, schon ein eleganter Kracher! Linear focussierter Wein mit feiner Salzspur im Finale. Langlebig. Für was es ist ein echtes Schnäppchen, muss sich hinter den Stars aus Bierzo nicht verstecken! 94-95/100

95
/100

Parker über: Sousão

-- Parker: The 2017 Sousão, bottled about a week before this tasting, was aged for 18 months in 38% new French barriques (an uptick in new wood) and comes in at 14% alcohol. I can't remember a more concentrated Sousão that I've ever seen. This also has plenty of power to go with its big fruit and acidity. I am hesitant to lean up too much on this grape—it's not really known as one of the region's biggest stars and thus does not provide many benchmarks for comparison. For example, how do they age? This will need a few years of cellaring to show us everything it has, but I can't say I've seen any superstar Sousão monovarietals at age 25. With this one, I'm wondering if that is an issue that will be addressed in time. 95/100

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Quinta do Vallado

Die geschichtsträchtige Quinta do Vallado gehört zu den Pionieren der Rotwein Revolution des Douro nach der erzwungenen Liberalisierung durch die EU. Erst zu dem Zeitpunkt durfte jedes Weingut selbstständig operieren, zuvor musste per Gesetz alles abgeliefert werden an die großen Port-Shipper, und...

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