Encinado 2021

Michelini i Mufatto Bierzo: Encinado 2021

Zum Winzer

98–99
100
2
Mencia 50%, Merenzao 20%, Palomino Fino 10%, Godello 10%, Brancellao 10%
5
rot, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2027–2055
Verpackt in: 6er
9
saftig
seidig & aromatisch
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 98–99/100
Parker: 97/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Encinado 2021

98–99
/100

Lobenberg: 70 Jahre und mehr sind die Reben. Typisch Michelini kauften sie einen kleinen Weinberg in extremer Steillage mit Sand und Schieferböden, natürlich Einzelstock-Fieldblend, ein wirklich wilder gemischter Satz. Per Zufall fanbd Manu diesen aufgegebenen, verlassenen winzigen Weinberg mit alten Reben, einfach aufgegeben und verwildert, auf Grund des enormen Arbeitsaufwandes in steilster Lage einfach nicht wirtschaftlich zu bearbeiten. Dachten die Vorbesitzer. Manu sah nur das Portenzial der Qualität! Als Ganztraube mit Füßen im offenen Lagare gestampft und dann ich Lehm-Ton-Amphoren vergoren. Ausbau 1 Jahr im 500 Liter Tonneau aus französischer Eiche. Die Kombination der steilen Hochlage in Esteban und die Rappen verleihen dem Wein atemberaubende Frische und minzige Frische nebst Bergamotte und pinker Grapefruit. Rappen, Rauch, schwarzer Stein mit Holunder. Rote Johannisbeere, Sauerkirsche, viel Würze. Spektakuläre Nase. Wow, was für ein Erlebnis und Ereignis. Im Mund Feuerstein, Asche, karge schwarze Beeren, etwas Cassis und unsüße Kirsche nebst Cranberry. Schräg und schön zugleich, perfekter Essensbegleiter zum Grill! Aus den 2 Tonneaus kamen letztlich weniger als 1000 Flaschen eines echten Unikats. 98-99/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.In Bierzo verlief der Jahrgang 2021 etwas anders als in den restlichen Topregionen Spaniens. Nach einem recht kühlen Frühjahr folgte ein extrem heißer Sommer. Viele Winzerinnen und Winzer planten schon für eine extrem frühe Lese mit extrem reifen Weinen. Am Ende hat der Jahrgang aber die Kühle des Frühjahrs beibehalten – die Weine haben alle 13,5 Volumenprozent Alkohol. Die Hitze des Sommers ist nicht die Dominante in den Weinen. Es sind also grundsätzlich sehr reife, aber auch sehr kühle Weine.

97
/100

Parker über: Encinado

-- Parker: The new wine in 2021 is the 2021 Encinado. It's from a single vineyard they bought in the Alto de San Esteban in Ponferrada, a small steep slope planted with a Mencía field blend on sand and gray slate soils some 70 years ago. The vines had been abandoned and not even pruned for three years, so they are in the process of being recovered. The full clusters were foot trodden and fermented in 1,000-kilogram clay amphorae with a long maceration, and the wine matured in used 500-liter French oak barrels for 18 months. It has 12.5% alcohol, the coolness and freshness from the year and the high-altitude place, and it has an ethereal quality to it, still a little shy, perhaps austerity. There is depth and complexity here as well as layers and elegance. I think this vineyard has a lot of potential, and this is great for a debut. 848 bottles produced. It was bottled in February 2023. 97/100

Mein Winzer

Michelini i Mufatto Bierzo

Michelini i Mufatto ist ein Familienprojekt, das seinen Ursprung in Argentinien hat. 2008 gründeten Andrea Mufatto und Gerardo Michelini das Weingut in Mendoza.

Encinado 2021