Assyrtiko Wild Ferment 2022

Gaia Wines: Assyrtiko Wild Ferment 2022

Zum Winzer

94+
100
2
Assyrtiko 100%
5
weiß, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2034
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
unkonventionell
frische Säure
3
Lobenberg: 94+/100
Decanter: 93/100
Jancis Robinson: 17,5/20
6
Griechenland, Peloponnes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Assyrtiko Wild Ferment 2022

94+
/100

Lobenberg: Die 80 Jahre alten Reben dieses Weines von der Insel Santorini sind ungepfropft, das heißt wirklich wurzelecht, nicht von der Reblaus befallen. Der Wein wurde spontan vergoren, was die Nase unweigerlich und grandios verrät. Rauchig, dezent fruchtig und wunderbar floral im Anklang. Birne und Apfelschale kombiniert mit Wildblumenwiese. Im Antrunk voluminös. Sehr vollmundig, der Schalenkontakt spiegelt sich wider, auch Apfelaroma, aber vor allem Birne. Niemals modrig oder alt, enorm frisch, aber eben eine Spur rustikal. Feinste Phenolik eingebettet in eine tolle Säurestruktur. Bleibt sehr lange am Gaumen und steht auch im Abgang. Hier kommt sogar noch eine schöne Salzigkeit ins Spiel. Sehr beeindruckendes und hochindividuelles Trinkvergnügen. 94+/100

93
/100

Decanter über: Assyrtiko Wild Ferment

-- Decanter: Simultaneously zesty and toasty, with notes of melon, pineapple and lemon glimmering through. Mouth-filling and vibrant all the way across the palate with a buoyant freshness and creamy finish. 12-hour skin contact at around 10°C followed by spontaneous fermentation in stainless steel. Aged in French and American barrels, and acacia. 93/100

17,5
/20

Jancis Robinson über: Assyrtiko Wild Ferment

-- Jancis Robinson: More intense and more citrusy on the nose than the Thalassitis. Smells riper too but still has the smell and taste of the sea. Intense, textured and has both a creaminess and a grip. A standout in this tasting. Salty finish. 17,5/20

Mein Winzer

Gaia Wines

GAIA Wines wurde 1994 von Yiannis Paraskevopoulos (Landwirt und Önologe an der Universität Bordeaux) und Leon Karatsalos (Landwirt) gegründet. Unter dem Dach von Gaia Wines werden zwei moderne Weingüter geführt.

Assyrtiko Wild Ferment 2022