Le Grande Cuvee Godello 2016

Bodegas Mengoba: Le Grande Cuvee Godello 2016

Zum Winzer

98–100
100
2
Godello 100%
5
weiß, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2048
Verpackt in: 3er
9
fruchtbetont
voll & rund
3
Lobenberg: 98–100/100
Parker zu 2015: 95/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Le Grande Cuvee Godello 2016

98–100
/100

Lobenberg: Wir haben hier den absoluten Topwein von Mengoba, limitiert auf gerade einmal 800 Flaschen, die alle einzeln nummeriert sind. 100% Godello, nach 48 Stunden Schalenkontakt in 600 Liter-Fässern vergoren und anschließend für ganze vier Jahre darin ausgebaut. Leicht oxidative Nase mit Noten von Bienenwachs, gesalzener Mandel, Quittenschale und Kumquat. Darüber ein feiner, rauchiger Schleier. Man merkt den Schalenkontakt schon etwas in der Nase, weshalb das schon irgendwo schräger, aber ganz großer Stoff ist. Einer der besten Weißweine, die ich aus Godello bisher verkostet habe, aber stilistisch weit entfernt von den geschliffen eleganten Weinen eines Rafael Palacios, selbst Raul Perez Godellos sind polierter. Das hier ist intensiv, druckvoll und überwältigend in dieser Würze und Dichte. Viel Druck und Power und trotz der Oxidation aber dann auch durchaus fruchtig und fein, ja sogar Harmonie und gute Balance ausstrahlend. Sehr viel weiße Frucht und weiße Blüten, weißer Pfirsich, helle Birne, Walnüsse, Flieder. Doch auch sehr an Bonneau du Matray Corton Charlemagne erinnernd. Aber einzigartig in Spanien in dieser feinen würze, am ehesten an eine große Reserva Blanco a la Tondonia erinnernd. Unfassbar lang, konzentriert und mit Druck ohne Ende. Ein Unikat in Sachen Godello. 98-100/100

95
/100

Parker zu 2015 über: Le Grande Cuvee Godello

-- Parker zu 2015: I find the white 2015 Le Grande Cuvée to be decadent and a bit over the top, presented in a heavy Burgundy bottle and with smoky and spicy aromas with some notes of beeswax and pollen but with more restraint than the 2014. The wine fermented in 600-liter oak barrels after 48 hours of skin contact and then spent four years in barrel, so the wine now has more complex and slightly oxidative aromas, developed but at the same time young and with a powerful and dry palate. It feels quite balanced, with 13.5% alcohol, medium ripeness and body. 800 numbered bottles produced. It was bottled in November 2020. 95/100

Mein Winzer

Bodegas Mengoba

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Le Grande Cuvee Godello 2016