Blaufränkisch Ried Jungenberg 2013

Markus Altenburger: Blaufränkisch Ried Jungenberg 2013

Limitiert

Zum Winzer

96
100
2
Blaufränkisch 100%
5
rot, trocken
Gereift
13,0% Vol.
Trinkreife: 2020–2038
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
pikant & würzig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 96/100
A La Carte: 95/100
Falstaff: 94/100
6
Österreich, Burgenland, Leithaberg DAC
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Blaufränkisch Ried Jungenberg 2013

96
/100

Lobenberg: Der Blaufränkisch aus der Ried Jungenberg ist der absolute Top-Wein von Markus Altenburger. Den 2013er bekommen wir jetzt trinkreif, mit knapp 10 Jahren Reife in 2023 aus der Schatzkammer des Weinguts. Nur in sehr limitierter Menge, denn die Erträge sind hier ohnehin immer minimal, meist gibt es nur ein Fass Gesamtproduktion, also um die 500 Flaschen. Der Weinberg ist südöstlich ausgerichtet und hat einen sehr speziellen Boden. Die Reben müssen sich erst durch eine Schicht Schiefer graben, um beim Leithakalk anzukommen. Nach der Handlese wird im offenen Gärständer vergoren und danach über 20 Monate im 500-Liter-Fass ausgebaut. Die Nase öffnet sich mit wunderbaren, ersten Reifeanklängen. Schlehe, reife Süßkirsche, auch Anklänge von Leder und Sandelholz. Süßholz und Waldboden, aber auch Himbeere und Brombeere dahinter. Sehr komplex und gleichzeitig fein bleibend. Am Gaumen extrem geschliffen und seidig in dem puren Ausdruck der Frucht und unfassbar viel Frische. Immer weiter entfalten sich aromatische Schichten am Gaumen, mehrdimensional und nachhaltig, aber so fein und geschliffen in der Textur. Nahezu schwerelos am Gaumen mit großer Feinheit und doch sehr aromatisch. Mit dieser feinen, extrem eleganten Tanninstruktur bei gleichzeitigem Fruchtdruck, erinnert das an einen Hybrid aus Nebbiolo, Loire Cab. Franc und Pinot. Aber warum Vergleiche finden, das ist eben Blaufränkisch, so einzigartig, aber ganz eigenständig interpretiert. Sehr fein und jetzt einfach perfekt gereift. 96/100

95
/100

A La Carte über: Blaufränkisch Ried Jungenberg

-- A La Carte: kräftige Farbe, ausgeprägtes Fruchtspiel, Brombeere, Kirsche, leicht blättrig, fein verwobene rauchig-röstige Noten, stoffiger, straffer Wein, fruchtunterlegtes Säurespiel, feinkörniges Tanninfinish, Cranberry und Kakao im Rückaroma, lang anhaltend, Potenzial. 95/100

94
/100

Falstaff über: Blaufränkisch Ried Jungenberg

-- Falstaff: Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Dezent balsamisch unterlegte Brombeernuancen, zart nussig, ein Hauch von Stangensellerie, mineralischer Touch. Frisch und elegant, rote Herzkirschen, straffe Mineralität, lebendig strukturiert, bleibt sehr gut haften, femininer wie 2012, finessenreich und mit guter Zukunft ausgestattet. 94/100

Mein Winzer

Markus Altenburger

Das Weingut von Markus Altenburger liegt im malerischen Örtchen Jois zwischen dem Leithagebirge und dem Neusiedlersee. Am Leithaberg sah es vor einigen Millionen Jahren aus wie in der Karibik.

Blaufränkisch Ried Jungenberg 2013