Breg 2008

Gravner: Breg 2008

Zum Winzer

96+
100
2
Pignolo 100%
5
rot, trocken
Gereift
15,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2066
Verpackt in: 6er
9
naturbelassen
unkonventionell
strukturiert
3
Lobenberg: 96+/100
Galloni: 95/100
Suckling: 94/100
6
Italien, Friaul
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Breg 2008

96+
/100

Lobenberg: 30 Jahre habe ich gebraucht, bis ich endlich direkter Kunde bei Gravner wurde, ein ähnlich langer Weg wie bei Valentini in den Abruzzen. Zwei Urgesteine und mystisch umwobene Erzeuger. Gravner ist DER Vorreiter in Naturwein, lange bevor andere darüber sprachen. Die ikonischen Gravner Weine sind extrem rar, besonders aber der Rote Rosso Breg, denn er kommt aus einer nur 1,5 Hektar großen Lage. Bei Gravner werden die autochthonen lokalen Rebsorten gefeiert und das Gegenstück zu den weißen Ribolla ist die rote Pignolo. Eine diva-esque Rebsorte, die Aufmerksamkeit und Pflege im Weinberg für sich beansprucht und dafür kleine, hochwertige Erträge ergibt. Auf den Schalen mitsamt Traubenstielen durch wilde Hefen in traditionellen, georgischen Amphoren vergoren. Bei Gravner sind diese Amphoren ebenerdig im Boden vergraben, dadurch ist die Temperatur während des Ausbaus konstant und auch die Nähe zum Terroir, aus dem der Wein kommt, könnte nicht näher sein. Bei Gravner wird zudem natürlich nach strengen biodynamischen Richtlinien an- und ausgebaut. Nach der Gärung folgt die gemächliche Reife für fünf Jahre im Holzfass und danach nochmals neun Jahre in der Flasche. Schon an der Nase ist der Rosso Breg ein spannender Wein. Ätherisch, würzig, duftend. Ein Sammelsurium von Kräutern, grüner Walnuss und dunkler Beerenfrucht. Auch nach 15 Jahren hat dieser Wein noch alle Zeit der Welt, er ist für die Ewigkeit gemacht. Ich würde unbedingt empfehlen ihn zu dekantieren. Im Mund hat der Rosso Breg eine intensive Struktur. Die vielen Tannine sind aber fein aufgebaut, wie ein monumentales Gerüst, aber nichts ist grün. Dunkle Waldbeeren, Kirschen und Pflaumen gehen in eine dichte, erdige Mineralität über. Klar ist das ein ungewöhnlicher und auch einzigartiger Wein, den man nur schwer mit anderen Weinen vergleichen kann. Er vereint unglaubliche Power mit Finesse. Das ist ein Wein, über den man diskutieren und philosophieren darf und der dabei fasziniert. Ein besonderes Juwel. 96+/100

95
/100

Galloni über: Breg

-- Galloni: The aromas of the 2008 Vino Rosso Breg can be sensed before the glass even leaves the table, with steeped plums and clove nuances effortlessly rising up. With swirling, this becomes darker and spicy while gaining in volume and depth, unleashing a complex array of ginger and curries before giving way to dusty rose, menthol, red currant and balsam herbs. It washes across the palate like fine silk, seaming to caress all it touches with textural tart cherry and raspberry embellished by lavender and sage. All the while, a staining of fine tannins slowly saturates the senses, yet they are sweet and chalky, creating a well-managed tug of tension that lingers on and on. The Gravner family are genuine masters of Pignolo, from the complexity of fruit to its energy and, finally, its perfectly refined structure. Enjoy the 2008 now with decanting or lose it in the cellar for many years to come. It's a beauty. 95/100

94
/100

Suckling über: Breg

-- Suckling: Plums, spices and mahogany. Bark and mushroom, too. Then some cinnamon and nutmeg. Dark chocolate. Full-bodied and chewy yet round and juicy. Rhubarb, black berries, and black olives. A rich and dry red. Chocolate powder and coffee beans. Made in amphora. Made from pignolo. Drink or hold. 94/100

Mein Winzer

Gravner

Joško Gravner ist eine – wenn nicht sogar DIE – Ikone der Naturweinbewegung. Was er im östlichen Friaul nahe der Grenze zu Slowenien produziert, ist einfach so besonders und einzigartig: Echte Terroirweine in ihrer ursprünglichsten Art.

Breg 2008