Chateau Pibarnon Bandol Rosé 2022

Pibarnon: Chateau Pibarnon Bandol Rosé 2022

BIO

Zum Winzer

94+
100
2
Mourvedre 65%, Cinsault 35%
5
rosé, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2032
Verpackt in: 12er
9
strukturiert
unkonventionell
mineralisch
3
Lobenberg: 94+/100
Parker: 93/100
6
Frankreich, Provence
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Pibarnon Bandol Rosé 2022

94+
/100

Lobenberg: Dieser Rosé von Pibarnon ist ein großer Klassiker des Südens und zählt schon seit langer Zeit beständig zu den besten Rosés der Welt. Zeitlos und beständig. Gerade aktuell dreht Inhaber Comte de Saint Victor aber nochmals an der Qualitätsschraube, seit 2019 ist alles komplett bio-zertifiziert. Château de Pibarnon steht auf den höchsten Hängen der Appellation Bandol. Die Trauben wachsen auf 300 Metern in einer amphitheater-förmigen Mulde mit Blick auf das nahe Mittelmeer. Süd-Südostexposition auf den berühmten Ton- und Kalkmergel-Böden Bandols, sogar Kreide findet sich hier wieder. Circa zwei Drittel Mourvèdre, die Quintessenz Bandols, und der Rest Cinsault. Letzterer wird aus Direktpressung gewonnen und gibt Frucht und Fülle. Der Mourvèdre-Anteil wird aus Saignee-Verfahren durch frei von der Maische ablaufenden Saft gewonnen, nur wenige Stunden Schalenkontakt. Beides wird gemeinsam vergoren. Ausbau für 6 Monate im Edelstahl, kein Holzkontakt. Die Nase dieses zwiebelschalen-farbigen Rosés zeigt mediterrane Tiefe und Würze, viel Grapefruit, Blutorange, Mandarine, Orangenzeste. Auch der typische Kräuterstrauß des Südens ist hier präsent, Thymian und Rosmarin, Veilchen und Rosenblätter, Dazu zarte Rauchnoten, fast etwas Holzkohle erinnernd, Lakritze und feuchter Lehm. Alleine die hohe Komplexität zeigt wieso die Rosés der großen Domaines aus Bandol so herausragend sind. Der Mund ist kraftvoll und einnehmend, viel Druck in der Mitte, erst Pfirsich und Mandarine, dann schieben Kumquat, Bitterorange und helle Lakritze nach. Große Länge und bemerkenswert feste Struktur, die alleine aus der Kraft des Terroirs kommt, denn der Wein sieht ja kein Holz. Zurecht einer der großen Vertreter dieser Kategorie, eingeständig und charakterstark. Kein Rosé, der im ersten Jahr ausgetrunken werden muss, hier schlummert Potenzial für Jahre. 94+/100

93
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Parker über: Chateau Pibarnon Bandol Rosé

-- Parker: The citrusy, mentholated 2022 Bandol Rosé was crafted with a blend of 65% Mourvèdre and 35% Cinsault and matured six months in barrels. It displays aromas of pomegranate, citrus, spring flowers, iodine, jasmine and crushed stones, followed by a beautifully defined texture, a fleshy core of fruit and racy acids that underpin a delicate, well-delineated and calcareous finish. It's going to drink nicely in its youth, but I suspect it will also age gracefully over the next 2-5 years. 93/100

Stephan Reinhardt über: Chateau Pibarnon Bandol Rosé

-- Stephan Reinhardt: Auf 2/3 Mourvèdre und 1/3 Cinsault basierend. Reife und intensive sowie würzige Frucht- und florale Aromen im bouquet; stoffig und körperreich, mit bemerkenswerter Intensität, Wärme und Länge. Enorm saftig und lang, dabei aber elegant und weinig. 13,5 % alk.

Mein Winzer

Chateau Pibarnon

Ein mit 42 Hektar eher großes Gut, das Henri de Saint Victor seit 1978 umstrukturierte. Der Besitzer rühmt die Armut seiner Kalksteinböden, die den Reichtum der Bandolweine begründet. Pibarnon hat mehrfach den Coup de Coeur des Guide Hachette errungen mit seinen sehr komplexen, kräftigen Weinen...

Chateau Pibarnon Bandol Rosé 2022