Mencia de Espanillo 2019

Bodegas Mengoba: Mencia de Espanillo 2019

2
Mencia 90%, Alicante Bouschet 5%, Godello 5%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2043
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
frische Säure
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 96/100
Parker zu 2018: 95+/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Mencia de Espanillo 2019

96
/100

Lobenberg: Mencía de Espanillo ist quasi das, was man im Burgund einen Village-Wein nennen würde. Nahezu reine Mencía von über 80 Jahre alten Rebstöcken, die auf 700 Metern, in den kühlen und vom Schiefer geprägten Hochlagen des Dorfes Espanillo wurzeln. Nahezu rein, weil wir hier auch noch mit jeweils 5% einen kleinen Anteil Alicante Bouschet und weiße Godello im Blend haben. Das gibt dann nochmal mehr Finesse, mehr Frische. Natürlich Handlese, danach wird entrappt und im großen Holz (2500 Liter) vergoren und für knapp ein Jahr auch darin ausgebaut. Anschließend unfiltriert gefüllt. Immer streng limitiert, es gibt je nach Jahrgang nur rund 4.000 Flaschen. Sehr feine, floral-rotfruchtige Nase mit Veilchen, Sauerkirsche, Himbeere und hellen Graphitankängen. Grapefruitschale und Salbei geben noch eine ätherische Komponente rein. Ganz fein und schon in der Nase so unglaublich frisch. Am Gaumen dann mit grandioser Spannung aus dieser dichten, süßen roten Kirsche, gepaart mit kalkiger Mineralität. Himbeere und auch schwarze Kirsche rollen an den Zungenrändern hoch. Enorm geschliffenes Tannin und kristalline Mineralität sorgen hier für einen schönen Grip und die geniale Textur. So balanciert, aber durchaus auch mit Spannung in der Mitte. Vibrierend und langanhaltend, kein Blockbuster, nicht ansatzweise fett, nein überhaupt nicht – sondern einfach schick und sooo fein tänzelnd. Ein authentischer, eleganter Mencía aus den Hochlagen des Bierzo. Großartig! 96/100

95+
/100

Parker zu 2018 über: Mencia de Espanillo

-- Parker zu 2018: Once again, I tasted the impressive 2018 Mencía de Espanillo that I already tasted last time, and it was interesting to see how different it was from the 2019 Mengoba, which is also from Espanillo and contains a similar blend of Mencía, Alicante Bouschet and white grapes. This has lots of finesse and perfume; it's refined and there's no rusticity or earthiness. It's floral and elegant, still young and fresh, aging at a very slow pace. It's 13.5% alcohol and has nice balance with the tannins and acidity. 4,000 bottles were filled in April 2020. 95+/100

Mein Winzer

Bodegas Mengoba

Gregory Perez’ Weinbau-Karriere startete eigentlich im Bordelais. Während seines Önologie-Studiums in Bordeaux arbeitete er drei Jahre auf Cos d’Estournel, danach startete er auf Château Grand-Puy-Lacoste durch. Auf den Hinweis eines Freundes, dass das Bierzo DER neue Hotspot in Spanien werden wird,...

Mencia de Espanillo 2019