Lagrein Riserva 2019

Nusserhof - Mayr Gloria: Lagrein Riserva 2019

BIO

Zum Winzer

94–95
100
2
Lagrein 100%
5
rot, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2039
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
fruchtbetont
tanninreich
3
Lobenberg: 94–95/100
Galloni: 94/100
6
Italien, Südtirol
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Lagrein Riserva 2019

94–95
/100

Lobenberg: Der Nusserhof steht für Lagrein par excellence. Die Riserva ist das Aushängeschild des Hauses. Die Reben stehen auf Schwemmlandboden direkt beim Weingut und sind bis zu 80 Jahre alt, und mindestens 25-jährig. Ertrag von nur 45 hl/ha, was für Lagrein niedrig ist. Ausbau im 20-Hektoliter-Holzfass über 30 Monate. Danach weitere 13 Monate Flaschenlagerung. Das Bouquet ist dunkelfruchtig und tief würzig. Blaubeere und Sauerkirsche, etwas Schlehe, Rosmarin und Leder. Am Gaumen ist der Wein, anders als viele Lagrein, enorm vollmundig und hat keine Spur der sonst üblichen Bitterkeit. Das Tannin ist durch den langen Ausbau geschmeidig geworden, der Wein hat an Finesse zugelegt. Ein bisschen Lavendel kommt hindurch, Zimtstange, aber vor allem dunkle Früchte und Blaubeeren. Extrem komplex, aber erfrischend und geschmeidig. Feinkörniges Tannin. Heinrich Mayr sagt über den Wein selbst, dass er zudem enormes Reifepotential hat. Es gibt gerade mal 5.200 Flaschen. Wenn Lagrein, dann sicher dieser. Weltklasse, nur geschlagen vom hauseigenen Gloria, aber der ist auf einem anderen Stern. 94-95/100

94
/100

Galloni über: Lagrein Riserva

-- Galloni: The 2019 Lagrein Riserva is dark and brooding, smoldering up with a blend of dried black cherries, cedar shavings, dried roses and lifting hints of orange zest and white pepper. It's sleek and youthfully slender with tart wild berry fruits and mineral tones that drench the palate with cheek-puckering tension. A coating of edgy tannins saturates the senses as the 2019 finishes with tremendous length and a bitter blackberry crunch. Patience will be required. 94/100

Mein Winzer

Nusserhof – Heinrich Mayr

Der Nusserhof in Bozen ist eine Institution Weinbauhistorie seit 1788. Zertifiziertes Bio-Weingut seit 1994, nur 2,4 Hektar Rebfläche. Ein echter Familienbetrieb, der sich voll auf den Wein fokussiert. Dafür spricht auch die Tatsache, dass man weiterhin keine Mailadresse oder Website besitzt. Alles...

Lagrein Riserva 2019