Etna Rosso Guardiola Premier Cru 2021

Terre Nere: Etna Rosso Guardiola Premier Cru 2021

Limitiert

Zum Winzer

95
100
2
Nerello Mascalese 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2045
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
pikant & würzig
fruchtbetont
3
Lobenberg: 95/100
Decanter: 97/100
Suckling: 95/100
6
Italien, Sizilien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Etna Rosso Guardiola Premier Cru 2021

95
/100

Lobenberg: Guardiola ist die erste Lage von Marc de Grazia und die höchste Lage von Terre Nere, auf 800 bis fast 1000 Metern Höhe. Das bedeutet, dass die Erde zum einen nicht mehr ganz so reichhaltig ist mit vulkanischen Sand, Basalt Kieselsteinen und verwehter Asche, und zum anderen, dass die Hänge steiler und terrassenförmig schmal werden, um ersteres auszugleichen. Die Höhenlage bringt Säure in den Wein und der magere Boden betont die Gerbstoffe. Die Reifung ist daher von entscheidender Bedeutung. Der Ausbau erfolgt für 18 Monate im großen Holz und Barriques. Oft fällt die Ertragsmenge wegen der extremen Bedingungen außerordentlich gering aus. Die Nase ist zunächst verhalten mit dunkler Beerenfrucht und ätherischen mediterranen Kräutern, auch etwas Minze. Im Mund hat der Wein viele Tannine, die feinkörnig strukturiert sind. Eine Mischung aus Blutorangen, roten, duftenden Blüten, Himbeeren und Sauerkirschen. Ultra vielschichtig und dabei so präzise und mineralisch. Salziger Kalkstein bleibt lange auf der Zunge. Die Weine der Tenuta Terre Nere sind Wunderwerke auf Flasche gefüllt. Idealerweise braucht dieser Guardiola noch ein paar Jahre im Keller, um noch mehr Fett zuzulegen. 95/100

Jahrgangsbericht

2021 war ein sehr trockener Jahrgang auf Sizilien. Zudem war es der wärmste Jahrgang, den die Insel je erlebt hat – am 13. August wurden in Vittoria im Südosten satte 48,8 °C gemessen. Auch nachts wurde es dort in diesem Jahr nicht sehr viel kühler. Die Lagen am Ätna hingegen wurden zumindest nachts mit kühlender Luft aus den Hochlagen erfrischt. Die Lese im Oktober war eine Herausforderung, denn es musste zügig gelesen werden, bevor der Herbstregen einsetzte. Die Erntemenge war durch die Trockenheit des Sommers insgesamt zwischen 30 und 40 Prozent kleiner als gewöhnlich. Die konzentrierten, kleinen Beeren brachten dichte und strukturierte Weine hervor, die generell etwas breiter und körperreicher sind.

97
/100

Decanter über: Etna Rosso Guardiola Premier Cru

-- Decanter: Guardiola, adjacent to Santo Stefano but higher up the slope, hitting the limit of 1,000m stipulated by the DOC, produced Terre Nere's first wine back in 2002. It was also the first Etna red to include the name of a contrada on the label, and the first to be bottled in a Burgundy-style bottle; an important wine in laying out the direction Etna wines were to go in the following years. After 14 months in French oak barriques and tonneaux, the wine finishes for one month in stainless steel before bottling. Delicate earth, cocoa, spice and dark berry aromas lead to a super-precise, chalky textured palate of wild strawberry, raspberry, wood and spices supported by featherweight yet sturdy tannins and high acidity. Stony on the mid-palate and long in length, this should fill out with age and those lovely wild fruits will gain in succulence. 97/100

95
/100

Suckling über: Etna Rosso Guardiola Premier Cru

-- Suckling: This has a dusty nose showcasing notes of vivid red cherries, candied orange peel and pomegranate skins with crushed terra-cotta brick and dried flowers. Textured and polished with dusty tannins that are evenly distributed across the palate and provide a mineral, granite-like presence on the palate, with attractive red fruit underneath. Tense and persistent. Drink or hold. 95/100

Mein Winzer

Terre Nere

Die Tenuta delle Terre Nere befindet sich auf der Nordseite, auf halber Höhe des Ätna in fast 1000 Metern Höhe. Die Seele des Betriebs ist der Gründer Marco de Grazia, Weinkenner und früher weltweit berühmter Weinagent.

Etna Rosso Guardiola Premier Cru 2021