Etna Rosso

Terre Nere: Etna Rosso "Prephylloxera" - Le Vigne di Don Peppino - Calderara Sottana 2021

Limitiert

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98–100
100
2
Nerello Mascalese 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2045
Verpackt in: 3er
9
pikant & würzig
seidig & aromatisch
saftig
3
Lobenberg: 98–100/100
Suckling: 98/100
Decanter: 97/100
6
Italien, Sizilien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Etna Rosso "Prephylloxera" - Le Vigne di Don Peppino - Calderara Sottana 2021

98–100
/100

Lobenberg: Terre Neres Prephylloxera ist eines des bestgehütetsten Geheimnisse der Weinwelt! Das ist mega großartiger Superstoff von über 100 bis 150 Jahre alten, wurzelechten Rebstöcken, die unglaubliche Dichte und zugleich auch Feinheit in diesen Wein bringen. Wie die Grand Cru Lagen wird der Wein 14-16 Monate in französischen Barriques ausgebaut, davon sind 15-20 Prozent neu. Die Nase ist duftig, ätherisch und würzig, fast an Ganztrauben-Gärung erinnernd. Dieser Wein vermag es eine Würze ins Glas zu bringen wie kein anderer. Auch die Mineralität ist hier next Level, so intensiv und anhaltend. Lorbeer, ätherische Kräuter, Rosmarin, Blüten, die wie ein Aromenfächer aufgehen, von weiß über gelb bis rot. Wie kann Eleganz so konzentriert sein?! Das ist mind-blowing! Ich bin total geflasht. Die Tannine im Mund sind ultrafein, man spürt sie eigentlich kaum, und dennoch tragen sie all die Komplexität des Weins. Das ist Magie vom anderen Stern und eine fantastische Entdeckungsreise. Leider gibt es jedes Jahr nur absolute Minimengen. 98-100/100

Jahrgangsbericht

2021 war ein sehr trockener Jahrgang auf Sizilien. Zudem war es der wärmste Jahrgang, den die Insel je erlebt hat – am 13. August wurden in Vittoria im Südosten satte 48,8 °C gemessen. Auch nachts wurde es dort in diesem Jahr nicht sehr viel kühler. Die Lagen am Ätna hingegen wurden zumindest nachts mit kühlender Luft aus den Hochlagen erfrischt. Die Lese im Oktober war eine Herausforderung, denn es musste zügig gelesen werden, bevor der Herbstregen einsetzte. Die Erntemenge war durch die Trockenheit des Sommers insgesamt zwischen 30 und 40 Prozent kleiner als gewöhnlich. Die konzentrierten, kleinen Beeren brachten dichte und strukturierte Weine hervor, die generell etwas breiter und körperreicher sind.

98
/100

Suckling über: Etna Rosso "Prephylloxera" - Le Vigne di Don Peppino - Calderara Sottana

-- Suckling: This has impressive depth and complexity with an array of red and dark berries mixed with dark chocolate, ground spices and burnt orange peel. All of this fragrance sits on a bed of smoked, ashy, dark stone and wet asphalt undertones. Full and deep with very fine, silky tannins. So much tension and force here. It goes on for minutes, ending with a seamless, textural finish. From ancient, pre-phylloxera vines. Try now, but this will age beautifully. Better after 2026. 98/100

97
/100

Decanter über: Etna Rosso "Prephylloxera" - Le Vigne di Don Peppino - Calderara Sottana

-- Decanter: From two parcels of pre-phylloxera vines (over 140 years old) within the estate's rocky four-hectare vineyard in Calderara Sottana, this wine was first bottled in the 2006 vintage after Marco De Grazia decided to vinify these ancient, ungrafted vines separately. Dusty and spicy with just a hint of orange peel overlaying some deep, dark berry scents, in the mouth it has a beautiful expression of sweet, concentrated balsam-laced red and black fruits showing levity and balance on a soft palate. There's floral depth to find here, given focus by the bright acidity, while the fine tannins cradle the succulent, joyous fruit. Persistent and vibrant. 97/100

Mein Winzer

Terre Nere

Die Tenuta delle Terre Nere befindet sich auf der Nordseite, auf halber Höhe des Ätna in fast 1000 Metern Höhe. Die Seele des Betriebs ist der Gründer Marco de Grazia, Weinkenner und früher weltweit berühmter Weinagent.

Etna Rosso