Barbaresco 2020

Angelo Gaja: Barbaresco 2020

2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2049
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
tanninreich
pikant & würzig
3
Lobenberg: 95/100
Decanter: 95/100
Suckling: 95/100
Weinwisser: 95/100
Jeb Dunnuck: 94–96/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barbaresco 2020

95
/100

Lobenberg: Ein legendärer Wein von einem Winzer, den man nicht weiter vorstellen braucht. Die Trauben für diesen Wein kommen zum Teil aus Barbaresco und zum Teil aus Treiso – der Blend besteht aus 14 Lagen, elf davon liegen in Barbaresco und drei in Örtchen Treiso. Die Böden sind hier sehr sandig auf Kalkstein und Ton. Nach der Gärung im Stahltank werden die Trauben nach Lagen separat vergoren, dann in kleinen französischen Fässern – Barriques und 500 Liter großen Tonneaux – vergoren. Aber es kommt nie neues Holz zum Einsatz. Nach 12 Monaten wird der Blend gemacht, anschließend reift er weitere 12 Monate in großen Fässern. Die verwendeten »Botte« werden von Gamba aus französischer Eiche und Stockinger aus österreichischer Eiche gemacht. Leuchtendes, mittleres Rubinrot. Saftige rote Kirschen und Cranberries steigen aus dem Glas. Veilchen und lila Blumen duften um die Wette. Im Mund rollt zunächst eine verführerisch saftige Kirschwelle über die Zunge. Die Frische und Präzision dieses Weins ist dabei überragend, beinahe laserstrahl-artig. Wir haben hier feine, ultra-seidige Tannine, die schon in diesem jungen Stadium des Weins integriert und verspielt charmant sind. Die Struktur auf der Zunge kommt zum Teil aber auch von der frischen, präzisen Säure im Mund. Der Wein wurde vor zehn Monaten abgefüllt und ist überraschenderweise schon sehr trinkbar. 2020 ist ein raffinierter Jahrgang mit der nötigen Fruchtdichte, die eine frühe Trinkbarkeit garantiert. 95/100

95
/100

Decanter über: Barbaresco

-- Decanter: Depth, structure and complexity are the hallmarks of Nebbiolo, and this wine certainly delivers but also offers a juicy helping of fresh berry fruits. It is blended from 14 different sites throughout the Barbaresco DOCG with an average of 40 years of vine age. Barbaresco is the wine that launched the Gaja legacy in 1859. Aromatics of spiced orange peel, an assertive bouquet of dried purple florals and a touch of dried mint. The palate balances the savoury character of baking chocolate and fennel seed with an abundance of ripe red berry fruits—notes of strawberry and balsamic, raspberries and fresh mint and dried tobacco. There is ample structure, but a stylistic transition in more recent vintages of Barbaresco makes this wine immediately drinkable. 95/100

95
/100

Suckling über: Barbaresco

-- Suckling: So many aromas of fresh rose petals as well as hibiscus tea. Medium-bodied with crunchy and flowery character with sliced strawberries and a bright finish. So appealing with lovely structure. Chewy at the end. Drinkable but better in three or four years. 95/100

95
/100

Weinwisser über: Barbaresco

-- Weinwisser: Duftig und komplex mit Aromen von reifen Walderdbeeren, Sauerkirsche, Himbeere und Blutorange, herrlich floral mit Rosenblättern. Am Gaumen wunderbar saftig mit feinem Grip und gekonnt konzentrierter rotbeeriger Frucht, wirkt trotz des warmen, charman- ten Jahres sehr jugendlich-griffig mit fast knackiger Frucht, die nobel arrangierten Tannine und packenden, feinen Säuera- dern geben zusätzlich Frische und Verve. Mir scheint, als würde hier ein Stilwechsel hin zu früherer Lese und mehr Frische stattfinden. 95/100

94–96
/100

Jeb Dunnuck über: Barbaresco

-- Jeb Dunnuck: A pale ruby, and blended from 14 vineyard sites, the 2020 Barbaresco was tasted as a barrel sample. Spicy and pure, it is full of red berries with Asian spice and white pepper. On the palate, it is medium-bodied, with elegance and refinement throughout, approachable and fine tannins, no harsh edges, and a long-lasting floral finish. This seem to be a vintage that will drink well early but have plenty of longevity as well. 94-96/100

Mein Winzer

Angelo Gaja

Angelo Gaja ist schon zu Lebzeiten ein Mythos. Wie kein anderer revolutionierte er den piemontesischen Weinan- und Ausbau nach französischem Vorbild.

Barbaresco 2020