Brunello di Montalcino 2018

San Polino: Brunello di Montalcino 2018

BIO

Zum Winzer

95–96
100
2
Sangiovese 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2044
Verpackt in: 6er
9
tanninreich
voluminös & kräftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 95–96/100
Suckling: 95/100
6
Italien, Toscana, Montalcino
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Brunello di Montalcino 2018

95–96
/100

Lobenberg: Dieser Brunello di Montalcino ist hochfein und zugleich imposant konzentriert. Eher ein muskulöser Turner als ein Bodybuilder, voller Spannung und Finesse, alles ist wohlproportioniert und am rechten Fleck. 100 Prozent Bioanbau. Der Wein reift ganze 3 Jahre in großen Holzfässern aus slawonischer Eiche und ein ganz kleiner Teil auch in gebrauchten 225 Liter fassenden Barriques. Also eher die Machart eines traditionell gemachten Brunello. Diesen Jahrgang habe ich ein Jahr nach der Abfüllung probiert und war sofort hellauf begeistert. Die Nase ist explosiv und dicht mit Unmengen saftiger, reifer, dunkler Kirschen und Erdbeeren. Für mich ist diese wundervolle Duftigkeit die sich über all die Fruchtkonzentration legt eines der Aushängeschilder des Weinguts San Polino. Fein schwebende Vanille und rote getrocknete Potpourri-Blüten sind mit der Kirschfrucht verwoben und geben diesem Brunello seinen genialen Charme, die Nase ist fast burgundisch, sanft und vielschichtig. Im Mund vereint der Wein feinst polierte, fast sandig-strukturierteTannine – die sich zu einem kräftigen Gerüst türmen – mit knackiger, präziser Frische. Sauerkirsche, saftig reife Himbeere und Cranberry mit mediterranen Kräutern und einer eisenhaltigen Mineralität. Das ist total animierend und trotz des mächtigen Körpers dieses Weins, ist er alles andere als füllend oder gar sättigend – er macht ordentlich Lust auf den nächsten Schluck. Für mich gehört San Polino zu den spannendsten Brunello Weingütern. Echt klasse! 95-96/100

95
/100

Suckling über: Brunello di Montalcino

-- Suckling: This has a gorgeous nose of rosemary, tobacco smoke, cherry stones, raspberries, peaches, cinnamon stick and five spice. Layered and seductive, with a full body and firm, very fine tannins. Persistent firmness and focus. From organically grown grapes. Try this in 2024. 95/100

Mein Winzer

San Polino

San Polino ist ein zertifizierter Biobetrieb, der in der Realität sogar eine Spur weiter geht und nach biodynamischen Richtlinien arbeitet. Betrieben wird er von Katia Nussbaum und Luigi Fabbro, und das bereits seit 1991.

Brunello di Montalcino 2018