Siccagno 2020

Occhipinti: Siccagno 2020

BIO

Zum Winzer

94+
100
2
Nero d'Avola 100%
5
rot, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2035
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
seidig & aromatisch
saftig
3
Lobenberg: 94+/100
Galloni: 94+/100
Suckling: 94/100
6
Italien, Sizilien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Siccagno 2020

94+
/100

Lobenberg: Hier haben wir Arianna Occhipintis Interpretation des sizilianischen Klassikers Nero d’Avola. Die Trauben kommen aus zwei Parzellen, Fossa di Lupo und Bombolieri. Die kalkhaltigen Böden verleihen den Trauben ihre unglaubliche Frische und Eleganz. Zu 100 Prozent entrappt, im Beton vergoren und dann zwei Jahre lang in großen Stockinger Eichenfässern ausgebaut. Leuchtendes Rubinrot im Glas. Saftige rote Kirsche, etwas Cassis und unglaublich viel Würze. Von grünem Tabak zu Curryblatt. Im Mund mit klirrender Frische und Spannung. Alles ist präzise und rotfruchtig, mit einem Hauch Vanille, Blutorangen und wilden Kräutern, dieser Siccagno ist sooo duftig und erfrischend. Puderzuckerfeine Tannine gleiten mit salziger Frische über die Zunge. Dieser Nero-d’Avola fernab des Mainstreams ist definitiv eine erfrischende Auslegung dieser Rebsorte! Das ist wahrscheinlich der eleganteste Nero d’Avola Siziliens, so schwebend und voller Finesse. 94+/100

Jahrgangsbericht

2020 war auf Sizilien ein Jahrgang der Perfektion, der Harmonie und der Feinheit. Regen fiel zum richtigen Zeitpunkt im Frühling und im Sommer um die Reben mit ausreichend Wasser zu versorgen. Der Sommer war wie gewöhnlich in der Region heiß, aber bereits Anfang September wurde es wieder kühler. Diese kühleren Temperaturen bei sonniger Trockenheit machen den Jahrgang zu einem Jahrhundertjahrgang – die Trauben konnten langsam zur Perfektion hin ausreifen. Auf dem Ätna wurde zum Teil erst im November gelesen. Auch die Erntemenge war sehr gut. Durch die Bank sind alle Winzer mega glücklich mit den konzentrierten Weinen, die durch die Balance aus Frische und Fruchtintensität absolut herausragend und zudem durch wunderbare Komplexität geprägt sind.

94+
/100

Galloni über: Siccagno

-- Galloni: The 2020 Nero d'Avola Siccagno captivates with an earth-inspired bouquet that blends crushed ashen stones with sage and smoke before giving way to crushed wild blueberries. It’s silky and refined, with a sleek wave of ripe red and blue fruits carried across a core of zesty acidity. A saline tinge adds a savory edge toward the close. The 2020 finishes lightly structured, long and with immaculate balance, leaving a coating of primary concentration, hints of citrus and inner florals. While already a total pleasure aromatically and on the palate, I expect the 2020 Siccagno will blossom beautifully over the next five to ten years in a cold cellar. This is stunning. 94+/100

94
/100

Suckling über: Siccagno

-- Suckling: A very attractive nero d’avola with crushed black berries and bright citrusy acidity with hints of fruit, black tea and dark mushrooms. Medium-bodied with fine tannins and tangy acidity at the end. Drink or hold. 94/100

Mein Winzer

Occhipinti

Arianna Occhipinti ist kein unbekannter Name. Ihr Onkel ist Giusto Occhipinti, Mitbegründer von COS auf Sizilien. Arianna widmet sich ihrer Heimat und damit den Rebsorten Frappato und Nero d’Avola.

Siccagno 2020