La Vizcaina Las Gundinas Mencia 2021

Raul Perez: La Vizcaina Las Gundinas Mencia 2021

2
Mencia 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2040
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
fruchtbetont
pikant & würzig
3
Lobenberg: 95/100
Parker: 94/100
Wine Spectator: 94/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
La Vizcaina Las Gundinas Mencia 2021

95
/100

Lobenberg: Nach Westen ausgerichteter Weinberg, der oft einen generösen Duft verbreitet. Jung in warmen Jahren, die ja zum Standard geworden sind, auch auf Grund seines Gleichgewichts immer etwas früher zugänglich als die meisten anderen Weine von Raul Perez. In der Nase frisch gebackener Kirschkuchen, Waldbeeren, Brombeeren reifer Holunder und Gewürze. Toller Antrunk am Gaumen, saftig und mit akzentuierten Gesteinseindrücken, alles bildet aber einen einheitlichen Fluss, der mit einer fleischigen Stoffigkeit abgebunden wird. Der Abgang hat dann nochmal einen neuen Charakter: Seidig und mit guter Frische, die die Saftigkeit betont. Der perfekte Einstieg in die geradezu verschwenderische Welt der Einzellagen-Weine von Raul Perez. 95/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.In Bierzo verlief der Jahrgang 2021 etwas anders als in den restlichen Topregionen Spaniens. Nach einem recht kühlen Frühjahr folgte ein extrem heißer Sommer. Viele Winzerinnen und Winzer planten schon für eine extrem frühe Lese mit extrem reifen Weinen. Am Ende hat der Jahrgang aber die Kühle des Frühjahrs beibehalten – die Weine haben alle 13,5 Volumenprozent Alkohol. Die Hitze des Sommers ist nicht die Dominante in den Weinen. Es sind also grundsätzlich sehr reife, aber auch sehr kühle Weine.

94
/100

Parker über: La Vizcaina Las Gundinas Mencia

-- Parker: The 2021 La Vizcaína Las Gundiñas has a slightly earthy touch and is a variable wine that feels quite harmonious and clean, as it's from a plot that sometimes suffers in cooler years. They are going to change the vinification of this plot to achieve more precision. They used 100% full clusters and matured it in well-seasoned, neutral 500-liter oak vats. It is cleaner and more precise this year. 5,500 bottles were filled in May 2020. 94/100

94
/100

Wine Spectator über: La Vizcaina Las Gundinas Mencia

-- Wine Spectator: Sleek and silky, with a dark mix of black currant, blackberry paste and damson plum fruit wrapping around dense, fine-grained tannins. This is underscored by minerally tar and iron accents, while lovely aromas of mountain herbs, anise, paprika and graphite offer a fragrant overtone that lingers on the fresh, sculpted finish. Best from 2026 through 2036. 94/100

Mein Winzer

Raul Perez

Nicht nur aufgrund seiner imposanten äußeren Erscheinung, sondern auch wegen seiner teilweise sehr unkonventionellen Arbeitsweisen, wird Raul Perez gerne als Rockstar-Winzer Spaniens bezeichnet.

La Vizcaina Las Gundinas Mencia 2021