Barolo Lazzarito 2019

Vietti: Barolo Lazzarito 2019

BIO

Zum Winzer

99–100
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2028–2055
Verpackt in: 3er
9
voluminös & kräftig
tanninreich
frische Säure
3
Lobenberg: 99–100/100
Parker: 98/100
Galloni: 97/100
Wine Enthusiast: 97/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Lazzarito 2019

99–100
/100

Lobenberg: Lazzarito – diese Traumlage aus Serralunga und mein absoluter Liebling bei Vietti, weil ich Serralunga auch für eine der zwei spannendsten Gemeinden überhaupt halte. Von hier kommen nicht nur Piras Weine, sondern auch der Gajas Sperss – aus der Nachbarlage des Lazzarito – oder Giacomo Conternos Francia und Monfortino. Die Böden sind hier klassisch von weißem Lehm durchzogen. Die Nase dieses Lazzarito ist voller mythischer, verträumter, duftiger Kräuter-Noten. Auch viel Würze vibriert mit. Wacholder und Lorbeerblatt, die sich um die roten, saftig intensiven Kirschen legen. Dieser Wein ist so voller Finesse und Feinheit. Im Mund sind die Tannine fast sandig und es gibt unendlich viele davon. Typisch Serralunga eben, da ist Power und Druck ohne Ende auf der Zunge und dieser Wein kombiniert Finesse und Muskelkraft wie kaum ein anderer. Ein mythischer Wein aus einem mythischen Jahr. 2019 hat sowohl eine klassische Struktur als auch die Fruchtintensität, um diese Tannine auszugleichen. Das ist ein großer Wein, aber vor zehn Jahren im Keller sollten Sie ihn bitte nicht anfassen. 99-100/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

98
/100

Parker über: Barolo Lazzarito

-- Parker: With fruit from Serralunga d'Alba, the Vietti 2019 Barolo Lazzarito is a historic cornerstone wine of this mighty portfolio. It is also one of the Vietti Barolos that consistently delivers extreme quality and pleasure with each new release. Like the other wines presented here, winemaking is straightforward, with submerged cap fermentations lasting 30 to 35 days (although those times were reduced in 2019 because this vintage was not suited to long maceration times). Serralunga d'Alba always delivers power and richness. There are aromas of dried tobacco leaf, perfumed tea, crushed rose and iron ore. The bouquet is extremely expressive. 98/100

97
/100

Galloni über: Barolo Lazzarito

-- Galloni: The 2019 Barolo Lazzarito continues a trend seen in recent years in which the focus has been more about finesse than raw power. Intense red fruit, iron, dried herbs, chalk, dried rose petal and white pepper all run through this deep, virile Barolo. The power and intensity of Serralunga really come alive on the heady, explosive finish. Bright saline notes linger on the deep, resonant finish. A Barolo of raw, unbridled power, the Lazzarito demands patience. 97/100

97
/100

Wine Enthusiast über: Barolo Lazzarito

-- Wine Enthusiast: This is the Barolo we have been looking for! Black cherry, warmed spices, crushed stone and dried herbs flow from the glass. The palate is firm and states its purpose to take some time in the cellar. The core of fruit is present but reticent while the black tea, anise, pepper and mineral edge are present but want more time. Drink 2028–2045. 97/100

Mein Winzer

Vietti

Die Familie Vietti erzeugt Wein seit vier Generationen in Castglione Falletto im Herzen des Anbaugebiets Barolo. Seit 1957 war der 2012 verstorbene Alfredo Currado für den Ausbau der Weine verantwortlich, schon 1961 begann er die großen Lagen separat zu vinifizieren. Vietti war es vorbehalten, den...

Barolo Lazzarito 2019