Barolo Bussia 2019

Aldo Conterno: Barolo Bussia 2019

Zum Winzer

95+
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2046
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 95+/100
Wine Spectator: 95/100
Suckling: 94/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Bussia 2019

95+
/100

Lobenberg: Die Bussia-Lagen von Aldo Conterno sind jeweils nur die Hangverlängerungen von Romirasco, Colonello und Cicala. Alles Bestandteile der besten Lage in Bussia, des Amphitheaters. Anfang Juni auf Flasche gefüllt. Mittleres Rubinrot. Reife Erdbeeren, rote Kirschen und Rosenblüten. Totale Fruchtklarheit und eine beeindruckende Intensität mit einer leicht rauchigen Mineralität. Im Mund phänomenal viele Tannine. Das ist ein Marathonläufer mit der Struktur um lange zu reifen. Dabei ist die Frucht zugleich auch knackig, frisch und saftig. Cranberry und Hagebutte mit roten Kirschen. Zunächst ultra charmant, aber die Tannine kommen von hinten mit Druck. Braucht mindestens fünf Jahre im Keller. Schon beim Einstieg in die Cru-Lagen ist diese enorme Klasse des grandiosen Jahrgangs 2019 zu erkennen, und der ist bei Aldo Conterno besonders eindrucksvoll. 95+/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

95
/100

Wine Spectator über: Barolo Bussia

-- Wine Spectator: Rich and generous, this red delivers cherry, raspberry, rose and sweet spice aromas and flavors. Harmonious and charming, with bright acidity and beautifully integrated tannins, this firms up on the long, vanilla-tinged finish. Best from 2026 through 2045. 95/100

94
/100

Suckling über: Barolo Bussia

-- Suckling: I like the perfumed aromas here with lots of fresh roses to the cherry and strawberry character. Medium-bodied with tight and fine tannins that spread across the palate and deliver brightness and focus. Citrusy aftertaste. Give this four to five years of bottle age. Try after 2027. 94/100

Mein Winzer

Aldo Conterno

Die Familie Aldo Conterno produziert schon seit über fünf Generationen Wein. Das Weingut, das im Weiler „Bussia Soprana“ bei Monforte d’Alba liegt, der besten Lage Monfortes und eine der besten Lagen für Barolo überhaupt, verwendet auch heute noch, bzw. wieder, ausschließlich die aus eigenen...

Barolo Bussia 2019