Barolo Ravera Bricco Pernice 2018

Elvio Cogno: Barolo Ravera Bricco Pernice 2018

Zum Winzer

98–99
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2043
Verpackt in: 6er OHK
9
pikant & würzig
saftig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 98–99/100
Jeb Dunnuck: 97/100
Falstaff: 96/100
Wine Enthusiast: 96/100
Parker: 95/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Ravera Bricco Pernice 2018

98–99
/100

Lobenberg: Pernice ist der alte und ursprüngliche Teil der Lage Ravera. 100 Prozent perfekte Südexposition auf weißem Lehm und Kalkstein in 350 Höhenmetern. Es sind 40 und 50 Jahre alte Rebstöcke, alle vom Lampia-Klon, das ist einer der ursprünglichen drei Klone. 60 Prozent entrappte Beeren und 40 Prozent Ganztrauben, also mitsamt ihrer Stiele, werden zusammen für 10 Tage im Stahltank vergoren. Die Stiele tragen vor allem in reifen, warmen Jahren zu extra viel Frische im Wein bei. Sobald nur noch ungefähr 40 Gramm Restzucker im vergärenden Wein sind, wird der Barolo-Hut heruntergedrückt. Nicht mehr wie früher mit Holz, sondern mit einem Netz. Der ganze Trester verbleibt ungefähr 30 bis 40 Zentimeter unter der Flüssigkeitslinie, dort verbleibt er für weitere sieben Wochen. Am Ende der Gärung gibt es zwar reichlich viele Tannine, aber sie werden extrem fein und damit die Weine auf lange Sicht finessenreicher – auch wenn sie etwas länger brauchen, um zugänglich zu werden. Das ist eine ganz historische Barolo-Herstellung, wie sie eben auch bei Bartolo Mascarello, Giuseppe Mascarello und anderen Traditionalisten gemacht wird. Der Ausbau der Weine erfolgt anschließend für über zwei Jahre im slawonischen Holzfass. Die Weine aus Novello, der Nachbargemeinde von La Morra, haben eigentlich eher eine Struktur wie man sie in Serralunga vermuten würde, allerdings deutlich feiner und verspielter. Mittleres Rubinrot mit einem Hauch Orange im Glas. Wie alle Cogno Weine ist dieser Wein am besten in einem bauchigen Burgunderglas, da er erst mit ausreichend Luft richtig in Fahrt kommt und seine Größe offenbart. An der Nase typisch im Cogno Stil, traumhaft duftig mit intensiven mazerierten Kirschen, Orangenschale und ätherischen Kräutern, die sanft mit der Frucht verwoben sind. Im Mund sind die Tannine fein, reif und seidig. Aber das Bedeutende ist hier die unglaubliche Frische. 2018 ist schon ein ganz besonders phänomenales Jahr. Klassische Tannine sind mit dieser saftigen Fruchintensität wundervoll abgestimmt. Aber nichts ist schwer, sondern die Frische gibt den Weinen im Mund das Zeug für ein langes Leben. Dieser Bricco Pernice ist seidig und hat so eine geniale Attraktivität. Es gibt leider nur 3800 Flaschen von diesem Elixier. 98-99/100

97
/100

Jeb Dunnuck über: Barolo Ravera Bricco Pernice

-- Jeb Dunnuck: Entirely from Nebbiolo Lampia, a more classic Barolo from this south-facing vineyard, the 2018 Barolo Ravera Bricco Pernice has aromas of red fruits, cocoa, fresh earth, and ripe berries. It is medium-bodied and long on the palate, with sweet, refined tannin and notes of dried apricot and spiced blood orange. Drink 2025-2040. 97/100

96
/100

Falstaff über: Barolo Ravera Bricco Pernice

-- Falstaff: Leuchtendes, glänzendes Rubingranat mit aufhellendem Rand. Tolle, einladende Nase nach frischer Minze, Brombeeren, Lakritze, dann Himbeeren und kandiertes Rosenblatt. Sehr geschliffen und mit cremiger Textur. Am Gaumen, engmaschig-salziges Tannin umhüllt die klare Frucht, feine Noten von Blutorange, sehr elegant und lange. 96/100

96
/100

Wine Enthusiast über: Barolo Ravera Bricco Pernice

-- Wine Enthusiast: This wine shows just how elegant Nebbiolo is with aromas of wild raspberries and cherry preserves giving way to wild herbs, rosebuds and earth. The palate is lifted and dances with vigor and energy showing its core of fruit but with all elements in harmony and balance. Drink 2025–2045. 96/100

95
/100

Parker über: Barolo Ravera Bricco Pernice

-- Parker: A wine like this gives you an evermore selective expression of fruit from one of the best parcels from within the greater Ravera cru. However, it also comes from a more challenging vintage. The Elvio Cogno 2018 Barolo Ravera Bricco Pernice is held back for an additional year before its commercial release. That puts you in a position of choosing between the more affordable Barolo from Ravera and this more carefully culled selection of fruit. It makes sense to side with 2019, although this expression from 2018 will appeal to those who appreciate the nuances of vintage and place. Those Barolo lovers are also quite familiar with the Cogno house style that tends to favor the power, muscle and staying power that Ravera is known for. You should also be able to coax out more years of bottle age with this wine. 5,000 bottles were released. 95/100

Mein Winzer

Elvio Cogno

Das Traditionsweingut Elvio Cogno verfügt über rund 12 Hektar Eigenbesitz in der Gemeinde Novello, alleine 5 Hektar davon sind in der herausragenden Einzellage Ravera angesiedelt.

Barolo Ravera Bricco Pernice 2018