Barolo Villero 2019

Azienda Agricola Brovia: Barolo Villero 2019

Limitiert

Zum Winzer

100
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2030–2055
Verpackt in: 12er
9
tanninreich
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 100/100
Parker: 96/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Villero 2019

100
/100

Lobenberg: Brovia besitzen eine 1,5 Hektar Parzelle der Lage Villero, die ebenso wie Rocche in Castiglione Falletto liegt. Beide Weinberge liegen entlang der Straße zwischen Castiglione und Monforte, beide relativ hoch auf 350 Metern. Wenn man durch Castiglione fährt, dann liegt zur rechten Seite Villero und zur linken Seite Rocche. Villero liegt damit in perfekter Süd-West Exposition und ist etwas wärmer als der steilere Rocche. Villero hat hauptsächlich weißen Lehmboden, die Reben wurden Anfang der 60er-Jahre angepflanzt. Bei Brovia werden alle Crus ganz genau gleich gemacht. Die Trauben werden immer zu 100 Prozent entrappt. Fermentation in Beton, wo der Wein drei bis vier Wochen auf der Maische bleibt, dann in einen Stahltank hinüber gezogen wird, wo die Malo stattfindet, und anschließend wird er in großen Holz-Botti von 3.000-4.000 Liter ausgebaut. Das Besondere bei Brovia: hier wird die Maische übergepumpt, aber der Saft wird nicht von oben mit einem Strahl wieder zugeführt, um nicht zu starke Tannine auszuwaschen, sondern über eine flache Platte quasi darüber gesprüht. Alles, um elegante Weine zu machen. Schon an der Nase ein Riese! Dunkel und intensiv. Viele Pflaumen, dunkle Waldbeeren und Würze, von Lorbeerblatt hin zu duftigem Pfeffer. Die intensive Kalkigkeit der Böden kommt eins zu eins aus dem Glas. Im Mund hat dieser Villero eine klasse Struktur, die mit viel Frische harmoniert. Dieser Wein hat das Zeug, ohne Probleme 20 bis 30 Jahre zu reifen. Und dieser Wein gehört in ihren Keller! Im phänomenalen Jahr 2019 hat Alex Sanchez hier den absoluten Top-Stoff abgefüllt. Massive Mineralität, das singt richtig, aber die Struktur braucht Zeit. Außerdem hat dieser Wein noch ein paar Asse im Ärmel – man kann spüren, dass er noch an Intensität, Komplexität und extra Würze zulegen wird. Der Villero wird länger brauchen als der Rocche. Ich bin total geflasht von diesem Wein. 100/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

96
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Parker über: Barolo Villero

-- Parker: With fruit from one of the top growing sites in Castiglione Falletto, the 2019 Barolo Villero shows a slightly ripe and soft side with cherry and dried raspberry followed by licorice, tar and rusty metal. This is an elegant expression, with a terrific sense of focus, that delivers complexity and depth, especially in this excellent vintage. Only 5,000 bottles were released. 96/100

Mein Winzer

Azienda Agricola Brovia

Die Geschichte des Weinguts der Brovia in Castiglione Falletto reicht bis in das Jahr 1863 zurück. Nach einem mehrjährigen Stillstand in der Weinproduktion nahmen sich 1953 Giacinto, Raffaele und Marina Brovia ein Herz und starteten quasi wieder von Null. Von Anfang an an setzte die Familie dann nur...

Barolo Villero 2019