Barolo Fossati 2019

Roberto Voerzio: Barolo Fossati 2019

2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2027–2050
Verpackt in: 6er OHK
9
voluminös & kräftig
seidig & aromatisch
tanninreich
3
Lobenberg: 97/100
Suckling: 95/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Fossati 2019

97
/100

Lobenberg: Roberto Voerzio arbeitet biodynamisch, aber ohne Zertifizierung. Im Weinberg gibt es winzige Erträge von klar unter 20 Hektolitern pro Hektar, häufig sogar nur 15 oder gar 10 Hektoliter. Es sind extrem stammnahe, winzig kleine Träubchen. Die Reben stehen in Dichtpflanzung von 8.000 und mehr Stöcken pro Hektar. Der Ertrag pro Pflanze liegt damit zwischen 300 und 500 Gramm. Normalerweise reduziert Roberto die Weinstöcke auf fünf Trauben pro Rebe. Zusätzlich werden die Trauben mittig halbiert, sodass nur die Schultern und der mittlere Teil in den Wein kommen. In warmen Jahren reduziert Roberto sogar auf vier Trauben pro Stock, der durchschnittliche Ertrag liegt dann bei circa 400 Gramm pro Pflanze. Diese Ertragsreduzierung soll aber nicht die Intensität erhöhen, sondern saftige Frucht mit genialer Balance erreichen. Fossati ist eine Lage, die noch oberhalb von Cerequio und zwischen La Serra und Casa Nere, also ungefähr auf der Höhe von Brunate, liegt. Also eine Cool Climate-Lage, die mit den kühlsten und finessenreichsten Weinen von Voerzio wetteifert. Nur Spontanvergärung. Wie alle Weine Voerzios 100 Prozent entrappt und für zwei Jahre in burgundischem, sehr dichtporigem Holz, das minimal getoastet wurde, ausgebaut. 20 bis 25 Prozent der Fässer sind neu, der Rest wurde maximal sechs Mal befüllt. Die Nase strotzt vor roter und schwarze Kirsche mit wilden Pflaumen – im Weinberg stehen tatsächlich auch rote und violette Pflaumenbäume. Das ist eine vollbusige Umarmung. Etwas Orangenschale und ätherische Kräuter bringen Frische dazu. Fossati ist eine sonnige Lage, das kann man an all der Exotik schmecken, die sich unter die dunkle Beerenfrucht mischt. Schon die Nase allein ist genial und voller Überraschungen. Reif und saftig im Mund mit der Würze der wilden Pflaumen, Lorbeerblatt und Muskatnuss. Die Tannine hier sind kräftig, groß und mutig, denn sie kommen nach dem Schlucken nochmal zurück. Bang! Es bleibt auch dunkle Schokolade und Lakritz im Mund. Trotz der Struktur ist der Fossati zugleich auch saftig mit Cassisnoten balanciert. Ich rate Ihnen, unbedingt noch ein paar Jahre zu warten, bevor Sie den Korken ziehen, denn man spürt heute schon das phänomenale, große Potenzial dieses Weins in diesem Überflieger-Jahrgang, das erst mit mehr Flaschenreife voll zur Geltung kommen wird. 97/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

95
/100

Suckling über: Barolo Fossati

-- Suckling: This is tight and closed now but shows plenty of orange peel, berry, strawberry and floral character. Medium to full body. Tannins are integrated and velvety textured. Try after 2027. 95/100

Mein Winzer

Roberto Voerzio

„Der Barolo, den ich anstrebe, soll ein strenger Wein sein, komplex an der Nase und am Gaumen sehr feurig. Man soll verstehen, dass er Frucht bester Weinberge ist, geduldiger und emsiger Arbeit, großer Leidenschaft, in großer Einfachheit und mit Respekt vor der Natur.“ (Roberto Voerzio)

Barolo Fossati 2019