Barolo Del Comune di La Morra 2019

Roberto Voerzio: Barolo Del Comune di La Morra 2019

Zum Winzer

95+
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2046
Verpackt in: 6er OHK
9
fruchtbetont
seidig & aromatisch
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 95+/100
Suckling: 94/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Del Comune di La Morra 2019

95+
/100

Lobenberg: Der Barolo La Morra ist ein recht neuer Wein bei Voerzio, ein preisliches Zugeständnis an den Markt. Der Wein soll sortimentstechnisch und preislich die Lücke schließen zwischen dem Langhe Nebbiolo und den Barolo-Einzellagen, und somit den Kunden einen Ausblick auf das Potenzial der Spitzenweine geben, bei gleichem kompromisslosen Qualitätsstreben für diesen Wein. Trotz extremen Arbeitsaufwands und minimalsten Erträgen versucht Roberto hier einen Wein zu erzeugen, der vielleicht für Endverbraucher um die 100 Euro liegen kann. Das ist – allein schon wegen der Zugabe von Grand Cru-Material – ein wirklich ernsthafter Versuch, einen etwas bezahlbareren Wein auf annäherndem Grand Cru-Niveau zu erzeugen. Die Trauben kommen aus den Grand Cru-Lagen La Serra, Fossati, Case Nere und Cerequio. Da gibt es jeweils 8000 Stöcke – eine recht hohe Dichte pro Hektar mit einem Kilo Trauben Ertrag pro Stock. Extrem reduziert also. Die Trauben der verschieden Lagen werden zusammen vergoren. Es wird mit dem gleichem akribischen An- und Ausbau wie alle Barolo Top-Crus von Voerzio gearbeitet. Biodynamisch, aber ohne Zertifizierung. Nur Spontanvergärung. Wie alle Weine Voerzios 100 Prozent entrappt und für zwei Jahre in burgundischem, sehr dichtporigem Holz, das minimal getoastet wurde, ausgebaut. 20 bis 25 Prozent der Fässer sind neu, der Rest wurde maximal sechs Mal befüllt. Der Comune di La Morra wurde Mitte August auf die Flasche gefüllt, einen Tag später begann die Weinlese 2022. Zartes Rubinrot mit leichtem Orange am Rand. Duftige rote Kirschen, Erdbeeren, Orangenschale und feines Potpourri. Die Nase ist so genial klar und fein. Ein Hauch Vanille und zarte Lorbeer- und Muskatnuss-Würze. Im Mund unglaublich saftig und beerig reif. Rote Kirsche mit einem Hauch Vanille. Hedonismus pur! Unter die saftigen Kirschen mischen sich auch etwas Kürbis und sogar Pfirsich, die in eine Eisen-Mineralität und animierte Salzigkeit übergehen. Für den sonst so dichten, strukturierten Voerzio Stil ist das ein geradezu schwebend eleganter Wein mit grandioser Frische und Balance im Mund. Die Tannine sind reif und rund. Alles Merkmale des Überflieger-Jahrgangs, der vor Klarheit vibriert und dennoch das Zeug hat, im Keller graziös zu reifen. Das ist der Wein Voerzios, der zugänglich ist und bereits früh schon Freude machen wird. Saft und Frucht und köstliche Herrlichkeit, archetypisch für Voerzio. 95+/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

94
/100

Suckling über: Barolo Del Comune di La Morra

-- Suckling: A fine and linear red with dark berries, bark, mushrooms and hints of dried spice. Firm and racy tannins and a flavorful finish. Dried orange peel. Needs four or five years to soften. Best after 2026. 94/100

Mein Winzer

Roberto Voerzio

„Der Barolo, den ich anstrebe, soll ein strenger Wein sein, komplex an der Nase und am Gaumen sehr feurig. Man soll verstehen, dass er Frucht bester Weinberge ist, geduldiger und emsiger Arbeit, großer Leidenschaft, in großer Einfachheit und mit Respekt vor der Natur.“ (Roberto Voerzio)

Barolo Del Comune di La Morra 2019