Franciacorta Extra Brut 2018

Ca' del Bosco: Franciacorta Extra Brut 2018

Zum Winzer

95+
100
2
Chardonnay 55%, Pinot Nero 30%, Pinot Bianco 15%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2041
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
fruchtbetont
3
Lobenberg: 95+/100
Falstaff: 94/100
6
Italien, Lombardei
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Franciacorta Extra Brut 2018

95+
/100

Lobenberg: Für 48 Monate auf der Hefe nach der Flaschengärung. Strahlendes goldgelb, mit ganz feinem Mousse im Glas. Die Nase entwickelt sich mit einem fantastischen Spannungsbogen! Im ersten Moment eine Explosion von Zitrusfrische. Zitronensorbet pur! Dann folgt exotische Frucht, leicht unreife Ananas und Guave, Aprikose und schon im nächsten Moment Gewürze, zerlassene Beurre Noisette, ein touch Vanille, Muskatnuss und Lorbeerblatt. Im Mund puristisch und präzise. Eine leichte Hefenote leitet die Kumquat Schale, grünen Apfel und grüne Pflaume. Die salzige, kalkreiche Mineralität gibt dem Wein einfach die totale Spannung. 95+/100

94
/100

Falstaff über: Franciacorta Extra Brut

-- Falstaff: Leuchtendes Hellgold mit anhaltender, feiner Perlage. Duftige Nase, nach weißen Blüten, getrocknetem gelben Pfirsich, nassem Stein, im Nachhall feine Aromen von gerösteten Haselnüssen und Meersalz. Ausdrucksstark am Gaumen, vielschichtig, mit rassiger, präsenter Säure, zügig, salzig, mit viel Druck, im Finale knochentrocken. 94/100

Mein Winzer

Ca’ del Bosco

Champagner aus Italien. Nominell geht das ja gar nicht – qualitativ allerdings schon! In der Region Franciacorta in der Lombardei wird seit ca. 1960 Schaumwein hergestellt. Seit 1995 auch als DOCG Status. Die Schaumweine sind immer aus Chardonnay, Pinot Nero oder Pinot Bianco Trauben. Die...

Franciacorta Extra Brut 2018